Полковник объяснил, почему Британии не понадобятся танки при столкновении с РФ

Полковник объяснил, почему Британии не понадобятся танки при столкновении с РФ
Полковник объяснил, почему Британии не понадобятся танки при столкновении с РФ
/ pixabay.com

Комитет обороны Великобритании официально признал, что российские танковые войска одолеют британские в случае конфликта. Но в случае гипотетической войны между Западом и Россией Великобритании вообще не понадобится ее бронетехника. Об этом пишет военный обозреватель англоязычного ресурса RT International, экс-сотрудник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, половник запаса Михаил Ходаренок. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

«Если бы британской армии пришлось сражаться с равным противником в Восточной Европе <…>, они были бы вынуждены выйти на поле боя с устаревшей бронетехникой», – говорится в отчете британского комитета обороны Палаты общин, опубликованном в прошлом месяце.

Большинство британских танков будут достаточно новыми машинами – им около 30 лет. Однако у них будет плохая механическая надежность. Плюс их могут очень сильно перегрузить более современными ракетными и артиллерийскими системами, а также они не имеют адекватной противовоздушной обороны. У танковых войск Великобритании была бы только горстка давно задержавшихся на конвейере машин нового поколения, постепенно поступающих на склад, чтобы заменить более старую технику.

Полковник объяснил, почему Британии не понадобятся танки при столкновении с РФ

Как отметил военный эксперт, в последнее время сценарии потенциальных военных конфликтов между Западом (НАТО) и Россией появляются в информационном поле практически ежедневно. Обычно прогнозируют столкновение из-за Калининградской области, Крыма или Арктики. Иногда это происходит на Дальнем Востоке в споре из-за Курильских островов.

«Похоже, что авторы этих сценариев используют один и тот же шаблон. Сначала начинается война (без видимой причины), а потом сразу становится ясно, что танки, самолеты, артиллерийские системы и войска не готовы к этому конфликту. В этом материалах никогда нет геостратегического или политического раздела, который объяснял бы, почему это вообще происходит. Авторы сразу переходят к обсуждению технических аспектов проблемы», – говорится в статье.

Очевидно, что отношения между Россией и Западом сейчас не в лучшем виде, пишет Михаил Ходаренок. Но нет никаких разногласий – идеологических, экономических, территориальных или религиозных – между Россией и США, которые требовали бы военной кампании на европейской земле.

«Предположение о потенциальном или даже затяжном конфликте между Россией и НАТО с использованием обычных вооружений – например, как в случае с британскими теориями о танковом сражении – звучит как своего рода оперативная и стратегическая ересь», – пишет автор материала.

Полковник объяснил, почему Британии не понадобятся танки при столкновении с РФ

Как отметил полковник запаса, на данный момент Москва значительно отстает от НАТО по численности личного состава и резервной техники, а также по общему военному и экономическому потенциалу. Для Кремля война, подобная Второй мировой, где было развернуто большое количество бронетехники, была бы сродни самоубийству. Вот почему гипотетическое столкновение между Востоком и Западом может привести к ядерным ударам на ранних стадиях конфликта.

«Так что если Великобритания чувствует, что сталкивается с определенными проблемами со своими бронетанковыми войсками и нуждается в закупке более новых моделей машин и увеличении своих военных расходов, ей не следует ссылаться на потенциальную войну в качестве причины. В конфликте между Россией и НАТО, вероятность которого бесконечно мала, Великобритании вообще не понадобятся танки», – подчеркивается в материале.

Военный эксперт напомнил: еще в 1959 году на открытии Американской национальной выставки в Москве советский лидер Никита Хрущев предупредил американского вице-президента Ричарда Никсона, что у СССР есть средства, которые могут привести к «тяжелым последствиям» для США. С тех пор ядерный потенциал России значительно увеличился.

Михаил Ходаренок подчеркнул: сегодня применение оружия массового поражения окажется катастрофическим не только для сторон конфликта, но и для всего европейского континента. В мгновение ока Великобритания потеряет свою политическую, административную и экономическую опоры. Самый первый ядерный удар приведет к разрушительным потерям как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Последуют еще большие потери и повреждения, вызванные вторичными эффектами. Взаимные ядерные удары сделали бы невозможными любые организованные военные действия.

«Так что если Великобритания хочет модернизировать свои танки, это их личное дело, но если Палата общин хочет приплести сюда Россию, им необходимо принять во внимание аргументы, представленные в этой статье», – резюмировал полковник запаса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США объяснили, почему план Киева направить на РФ ядерные ракеты провалится.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения