Спрос на нефть через 30 лет может упасть на 70%

Спрос на нефть через 30 лет может упасть на 70%
Спрос на нефть через 30 лет может упасть на 70%
/ Федеральное агентство новостей

К середине XXI века спрос на нефтепродукты упадет на 70% от текущего уровня, считают эксперты.

Если Парижское соглашение по переходу на электроэнергию достигнет поставленных целей, расценки на нефть в 2050 году могут составить 10 долларов за баррель. Такой прогноз представили специалисты консалтинговой компании Wood Mackenzie, специализирующейся на исследованиях в энергетике.

Начало длительного тренда должно проявиться в 2023 году, после этого глобальное падение спроса и цены будет только усиливаться и ускоряться. На промежуточном этапе, в 2030 году, нефть марки Brent будет продаваться по стоимости 37–42 доллара за баррель, а еще через 20 лет она подешевеет до 10 долларов.

Минэнерго РФ также предсказывало наступление пика мировых цен на нефть, после которого мировой спрос будет падать. В российском ведомстве этот период ожидают в 2030–2035 годах.

Главный стратег индексной компании "Бета Финансовые Технологии" Арарат Мкртчян указал, что сланцевые нефтяники из США и конкуренты из стран ОПЕК намерены этим летом нарастить добычу нефти. Увеличение предложения грозит откатом цен к значениям 50+ долларов за баррель, что приведет к сокращению валютной выручки России от экспорта углеводородов, цитирует его телеканал "360".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения