В США предсказали нестандартный ответ России на агрессию Японии против Курил

В США предсказали нестандартный ответ России на агрессию Японии против Курил
Федеральное агентство новостей  / 

Россия должна быть готова пойти на нестандартные шаги в отношении Японии ради сохранения Курил. Об этом заявили авторы американских СМИ.

Некоторое время назад между бывшими японскими и российскими дипломатами состоялся обмен мнениями, по итогам которых стороны пришли к выводам, что точка в споре за Курильские острова еще не поставлена. Эксперты считают, что Токио может попытаться применить силу – и Москве следует держать в уме подобный сценарий развития событий. Такие данные приводит американское издание Window on Eurasia. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Маневры японских военных в северо-западной части Тихого океана будут иметь последствия не только для Курил, но и для Калининграда», — отмечают обозреватели американского издания.

Аналитики полагают, что в мире недооценивают возможности военного флота Японии, который за последние годы сильно возмужал. Японские власти уделяют много внимания модернизации своей армии, а также регулярно проводят военные учения с отработкой высадки десанта. Все это свидетельствует о том, что России будет довольно сложно противостоять Японии, если ей удастся провести неожиданную атаку.

В США предсказали нестандартный ответ России на агрессию Японии против Курил
wikipedia.org / JGSDF / CC BY 2.0

В теории японские военные могут попытаться захватить не только два крупнейших острова Курильской гряды, но и все остальные. Для нападения они могут использовать военные корабли, а также большое количество мелких гражданских судов, включая рыболовецкие. Более того, эффект от этого удала может быть усилен провокациями на западных границах РФ.

«Все это может привести к действиям западных стран против Крыма, Калининграда и других городов», — констатировали аналитики.

Однако план Японии в итоге может обернуться фиаско. Наличие у России на Дальнем Востоке стратегических бомбардировщиков может сделать бессмысленным любое нападение на Курилы, так как вылет на боевое задание нескольких таких самолетов приведет к тому, что японским военным будет некуда возвращаться. Их страна исчезнет с карт мира. Однако пойдет ли Москва на столь серьезный шаг — большой вопрос.

В США предсказали нестандартный ответ России на агрессию Японии против Курил
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Россия может использовать и другой – нестандартный – вариант, который может удивить ее оппонентов. Военные РФ могут заблокировать японские суда в открытом море еще до того, как они смогут нанести удар. Для этого военным РФ нужно лишь внимательно следить за передвижением японского флота.

«Москва также может нанести Японии серьезный урон и без единого выстрела», — заключили эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы китайских экспертов, назвавших путь решения Курильского спора всего за один день.

Вам понравилась статья?