В США предложили отказаться от новой ракеты за 2 трлн долларов

В США предложили отказаться от новой ракеты за 2 трлн долларов
В США предложили отказаться от новой ракеты за 2 трлн долларов
/ Федеральное агентство новостей

Президенту США Джо Байдену следует отказаться от новой межконтинентальной баллистической ракеты за 2 трлн долларов. Такое мнение выразил директор направления «Оружие и безопасность» Центра международной политики Уильям Хартунг в статье для The Hill. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В апреле 2009 года, всего через несколько месяцев после вступления в должность, президент США Барак Обама выступил в Праге с речью, пишет американский эксперт.

«Как ядерная держава, как единственная ядерная держава, применившая ядерное оружие, Соединенные Штаты несут моральную ответственность за свои действия. Мы не можем преуспеть в этом начинании в одиночку, но мы можем возглавить его, мы можем начать его. Поэтому сегодня я четко и убежденно заявляю о приверженности Америки делу обеспечения мира и безопасности в мире без ядерного оружия», – цитирует автор материала Обаму.

В США предложили отказаться от новой ракеты за 2 трлн долларов

Эта речь была широко оценена и стала главной причиной того, что позже в том же году Обаме была присуждена Нобелевская премия мира. Но говорить о ликвидации ядерного оружия и о выполнить работы – это две совершенно разные вещи.

«Честно говоря, Обама не утверждал, что это будет легко, говоря: “Эта цель не будет достигнута быстро, возможно, не на моем веку”», – говорится в статье.

По словам Уильяма Хартунга, у Обамы было два реальных достижения в области политики по ядерному оружию: заключение Нового договора о сокращении ядерных вооружений СНВ с Россией и многосторонняя сделка по ограничению ядерной программы Ирана, официально известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Новый СНВ сократил развернутые американские и российские боеголовки на треть и сохранил и расширил строгий режим проверки, который вводит меру предсказуемости в ядерные отношения между Вашингтоном и Москвой. Иранская сделка предотвратила потенциальную войну между Вашингтоном и Тегераном и поставила непреодолимые ограничения на способность Ирана разработать ядерное оружие. Оба эти документа были значительными достижениями, которые сделали мир более безопасным местом.

В США предложили отказаться от новой ракеты за 2 трлн долларов

Но, как отметил американский эксперт, внутренняя и международная политика и отсутствие устойчивого внимания к вопросу ядерного разоружения привели к тому, что СНВ-III стал последним шагом в этом направлении в эпоху Обамы. Не было никакой последующей договоренности по Новому СНВ и никаких усилий по переосмыслению масштабных планов ядерной модернизации, осуществляемых Пентагоном и Министерством энергетики США. Более того, администрация Обамы эти планы фактически подтвердила и расширила, чтобы Конгресс США поддержал ратификацию СНВ.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп сделал все, что в его силах, чтобы стереть наследие Обамы, пишет Уильям Хартунг. Трамп отказался от сделки с Ираном, отменил соглашение о ракетах средней и меньшей дальности ядерного оружия в Европе, а также поддержал программы новых боеголовок и систем вооружения для Пентагона. Кроме этого, Трамп согласовал план ядерной модернизации, который может стоить 2 триллиона долларов.

Став президентом США, Джо Байден принял наследие Обамы, продлив новый договор СНВ с Россией. Также Байден выразил намерение восстановить ядерное соглашение с Ираном. Последнее пока не сделано, и чем дольше этого не происходит, тем запутаннее и сложнее становится ситуация.

В США предложили отказаться от новой ракеты за 2 трлн долларов

На более широком ядерном фронте Байден пообещал предотвратить дорогостоящую гонку вооружений и восстановить авторитет США как лидера в области контроля над вооружениями.

«Спасение лучших аспектов ядерной политики Обамы – достойное дело, но президенту Байдену нужно идти дальше. Хорошим вариантом для начала был бы пересмотр дорогостоящего и ненужного плана Пентагона по модернизации ядерного оружия. В рамках этих усилий он должен отменить план потратить 264 миллиарда долларов на разработку, строительство и эксплуатацию новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР)», – отмечается в материале.

Отмена программы строительства новой межконтинентальной баллистической ракеты была бы отличным политическим шагом. Согласно соцопросам, 60 процентов американцев выступают за отказ от разработки новой МБР, ликвидацию МБР или ликвидацию всего ядерного оружия.

«Как отметил бывший министр обороны США Уильям Перри, МБР являются одним из самых опасных видов оружия в мире, потому что у главы государства будет всего несколько минут, чтобы решить, запускать ли их в кризисной ситуации. Это значительно увеличивает риск случайной ядерной войны на основе ложной тревоги», – говорится в статье.

Уильям Хартунг добавил, что аргументы против МБР подчеркнуты в проекте ядерной стратегии США: только для сдерживания. Принятие такого подхода имело бы стабилизирующий эффект и могло бы заложить основу для дальнейших мер, направленных на достижение конечной цели полной ликвидации ядерного оружия, как того требует Договор ООН о запрещении ядерного оружия. Отмена нового проекта МБР была бы хорошим началом для достижения цели создания безъядерного мира.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США предсказали нестандартный ответ России на агрессию Японии против Курил.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения