Вассерман объяснил, зачем консул Украины пытался получить базу данных ФСБ

Вассерман объяснил, зачем консул Украины пытался получить базу данных ФСБ
Вассерман объяснил, зачем консул Украины пытался получить базу данных ФСБ
Борис Гришин / ФБА «Экономика сегодня» .

Украинский консул Александр Сосонюк задержан в Петербурге при получении закрытой базы данных сотрудников российских правоохранительных органов и ФСБ. Политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, какие цели преследовал дипломат Украины и его кураторы.

Задержанный украинский консул пытался получить информацию, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ. Как отметили в Федеральной службе безопасности, эту деятельность можно назвать явно враждебной по отношению к России.

По мнению Анатолия Вассермана, дело может быть связано с задержанием сотрудниками ФСБ сторонников украинской молодежной неонацистской радикальной группировки МКУ, действовавшей на российской территории.  

Напомним, по данным следствия, группировка МКУ была создана в 2019 году и получала инструкции из Киева и Харькова. Для подтверждения приверженности нацистской идеологии ими была сожжена копия Знамени Победы, а видеоотчет отправлен на Украину. Группа готовилась к проведению массовых терактов в РФ. Участникам группировки предъявили обвинения, им вменяют создание экстремистской организации и участие в ее деятельности.

Вассерман объяснил, зачем консул Украины пытался получить базу данных ФСБ

«Я подозреваю, дело связано с недавними задержаниями нескольких украинских террористов. Сейчас их подельники могут пытаться наехать на правоохранителей, чтобы вытащить своих. Наивные люди. Они думают, что в Российской Федерации такой же бардак и беспредел, как на Украине. Думают, что можно пригрозить какому-нибудь полицейскому и добиться прекращения дела. А если не получится, попробуют просто отомстить», – предположил Вассерман.

Аналитик подчеркнул: также нужно иметь в виду, что закрытые базы данных российских силовиков очень интересуют разнообразные американские спецслужбы. По словам эксперта, американцам не очень удобно работать в России и они надеются получить личные данные правоохранителей, чтобы через давление на них упростить себе жизнь.

«Есть такая пакостная штука: деанонимизация правоохранителей. Недавно, например, это практиковали в Беларуси. Там сторонники укладки Республики то ли под Польшу, то ли под США опубликовали данные нескольких сот правоохранителей в надежде запугать их, и те прекратили пресекать массовые беспорядки», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Вассерман объяснил, зачем консул Украины пытался получить базу данных ФСБ

Анатолий Вассерман допустил, что сейчас иностранные спецслужбы готовят в России массовые беспорядки в конце сентября под предлогом непризнания результатов выборов в Госдуму. Недоброжелатели РФ могут попытаться заранее запугать правоохранителей, чтобы те не пресекали беспорядки, допустил аналитик.

«Тем сведениям, которые пытался получить украинский консул, есть много применений. Все эти применения объединены и нацелены на разрушение России и подчинение ее чужому дяде», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Вассерман предрек Польше серьезные проблемы после провокаций против «Северного потока — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения