Ветеран ВВС Индии объяснил, почему Нью-Дели стоит обратить внимание на МиГ-35

Ветеран ВВС Индии объяснил, почему Нью-Дели стоит обратить внимание на МиГ-35
Ветеран ВВС Индии объяснил, почему Нью-Дели стоит обратить внимание на МиГ-35
Alexandr Ermakov / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Нью-Дели стоит задуматься о покупке МиГ-35. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Юнис Дар пишет: российская корпорация «МиГ» разрабатывает интеллектуальные системы распознавания целей на основе нейронных сетей для самолетов, которые будут использоваться на истребителях МиГ-35 поколения «4 ++». Он обращает внимание читателей на тот факт, что сейчас в России ведутся работы над системой автоматического руления после приземления самолета и над интеллектуальной системой идентификации цели на основе нейронных сетей, позволяющей идентифицировать цель по фрагменту.

Дар отмечает: МиГ-35 уже оснащен системой на базе элементов искусственного интеллекта, ожидается, что добавление нового интеллектуального распознавания целей значительно улучшит возможности обнаружения истребителя.

«Ясно, что россияне думают о будущем. Вполне вероятно, что использование лазерного оружия первого поколения на истребителях часто приводит к выведению из строя пилотов истребителей противника. "МиГ" также внедряет систему на основе нейронной сети для автоматической посадки и руления, позволяющую МиГ-35 вернуться на базу после потери трудоспособности пилота», – заметил бывший пилот ВВС Индии Виджайндер К. Такур.

Электроника, основанная на нейронных сетях, все чаще используются в будущих системах воздушного боя, например, франко-германский истребитель FCAS будет использовать подобные технологии. Внедрение ИИ ускоряется в современной войне, особенно в воздушном бою и разведке. Нейронные сети наряду с машинным обучением и нейроморфными вычислениями трансформируют концепцию современных боевых действий, поскольку самолеты следующего поколения, как пилотируемые, так и беспилотные, используют их для повышения операционной эффективности и боевого превосходства.

Автор публикации отмечает, что Индия, как и многие другие государства, уделяет приоритетное внимание исследованиям и разработкам систем для боевых самолетов, управляемых искусственным интеллектом, при этом страна уже находится на пути к реализации концепций искусственного интеллекта для военно-воздушных сил, заявил недавно на мероприятии глава ВВС США.

Такур считает, что ВВС Индии следует отказаться от разработки истребителей пятого поколения и отдать предпочтение концепции истребительной системы шестого поколения.

«IAF необходимо сосредоточиться на модернизации своих платформ за счет улучшения датчиков, оружия и вычислительной мощности. При таком же вооружении Су-30МКИ, МиГ-29УПГ были бы намного мощнее, чем "Рафаль"», – говорит ветеран-пилот.

Индия использовала различные варианты МиГ-29, на которых базируется базовая конструкция нового МиГ-35. 

Такур долгое время утверждал, что чрезмерное внимание IAF к приобретению платформ, а не к модернизации датчиков и систем вооружения, является неосторожным и недальновидным.

«Беспилотные платформы в сочетании с передовыми датчиками, сетями, системами вооружения и вычислительными мощностями дадут ВВС возможность догнать Запад, подобно переходу на сотовые сети, не догоняя наземную коммуникационную инфраструктуру», – сказал он. 

Ветеран ВВС Индии считает, что Нью-Дели стоит обратить внимание на МиГ-35, так как его новые возможности сделают истребитель превосходной машиной для воздушной войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему Су-35 ждет экспортный успех.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения