Капитан I ранга Дандыкин ответил на претензии НАТО: «Россия – хозяйка Черного моря»

Капитан I ранга Дандыкин ответил на претензии НАТО: «Россия – хозяйка Черного моря»
Капитан I ранга Дандыкин ответил на претензии НАТО: «Россия – хозяйка Черного моря»
/ Федеральное агентство новостей

НАТО призвала Россию перестать ограничивать свободу навигации в Черном море и Керченском проливе. Однако РФ, как хозяйка Черного моря, не позволит иностранным военным кораблям разгуливать по своей территории. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин.

Пресс-служба НАТО опубликовала заявление, в котором Альянс призывает Россию разрешить свободный доступ в украинские порты в Азовском море, Черном море и в Керченском проливе. Об этом ранее сообщала «ПолитРоссия».

Также в НАТО выразили беспокойство из-за наращивания сил ВС РФ на Крымском полуострове. При этом Североатлантический альянс напомнил: Запад все еще отказывается принимать итоги народного референдума на полуострове в 2014 году и факт воссоединение России и Крыма.

Капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что для судов гражданского назначения, которые идут через Керченский пролив, никаких проблем нет. Ограничения касаются пребывания группировок НАТО, прежде всего, США в Черном море.

«Это требует запроса, поскольку касается полигонов боевой подготовки Черноморского флота в Черном море», – пояснил военный эксперт.

Капитан I ранга Дандыкин ответил на претензии НАТО: «Россия – хозяйка Черного моря»

Также Василий Дандыкин напомнил о соглашении России и Украины по Азовскому морю, в котором говорится: если одна из сторон не одобряет запрос другой, то вопрос закрывается.

«Соответственно, нужно разрешение на проход кораблей, чего не сделали в свое время украинцы, когда проводили свои катера. Что случилось потом, мы знаем», – заметил спикер.

По словам собеседника «ПолитРоссии», относительно подобных вопросов существует международная и государственная практика.

«Россия ее ни в коем случае не нарушает», – подчеркнул Василий Дандыкин.

Капитан I ранга уверен: нынешний призыв НАТО к России касается не якобы ограничения свободы навигации, а грандиозных военных учений, что намечаются у западного военного блока.

«Такого масштаба не было со времен распада СССР. Они соберутся в мае-июне на шабаш от Балтийского до Черного моря. Им необходимо показать свою силу. Для них Украина радушно открыла свое воздушное, морское пространство. В регионе уже "прописались" американские бомбардировщики B-52, самолеты и беспилотники разведки», – рассказал эксперт.

Капитан I ранга Дандыкин ответил на претензии НАТО: «Россия – хозяйка Черного моря»

Дандыкин также подчеркнул, что зоны российских морских военных полигонов, где сейчас проводит и будет проводить учения Черноморский флот, являются зоной действий суверенного государства – Российской Федерации.

«Гулять по этому пространству боевым крейсерам, кораблям с "Томагавками", эсминцам – соберется компания приличная, не эскадра, а целый флот – Россия не позволит без разрешения. Тем более в Азовском море», – заявил военный эксперт.

По словам Василия Дандыкина, НАТО может продолжать пытаться развивать украинский военно-морской флот, поставлять им боевые катера, корветы. Это уже будет другим делом, ведь Украина является причерноморским государством.

«Однако даже Украина под Крымским мостом – объектом РФ стратегического назначения, который тщательно охраняется со всех сторон – все равно обязана посылать запросы. Это не проходной двор», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Капитан I ранга Дандыкин ответил на претензии НАТО: «Россия – хозяйка Черного моря»

Капитан I отметил, что Россия после воссоединения с Крымом – большая черноморская держава, хозяйка Черного моря. Поэтому все, что творится сейчас в регионе, плюс предполагаемая отправка двух эсминцев США, заставляет РФ глубоко задуматься.

«Нас прощупывают на слабость. А американская наглость, в том числе политическая, не имеет границ. Это подтверждает даже тот факт, что США ввели новые санкции против России как раз после разговора российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена», – добавил спикер.

Номер, который НАТО пытается проделать, не пройдет, считает Василий Дандыкин. Он отметил: даже западному военному блоку придется соблюдать правила игры.

«Наши, конечно, на всякий случай – а случаи у них бывали всякие и в Арктике, и с норвежским кораблем на мели, и с обледенением американского эсминца – будут по полной следить за ситуацией. С воды, из-под воды, с берега наблюдать будем, чтобы не было никаких казусов. Пусть ребята поиграются, потрошат бюджеты в пандемию, удовлетворят свое самолюбие», – резюмировал военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Франция способна пойти наперекор НАТО ради собственных интересов и стать союзником России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения