ИноСМИ
17.04 19:26

Венгерский политолог рассказал о наглом поведении Евросоюза в пандемию

Венгерский политолог рассказал о наглом поведении Евросоюза в пандемию
Венгерский политолог рассказал о наглом поведении Евросоюза в пандемию
/ Федеральное агентство новостей

Евросоюз оказался не в состоянии обеспечить своих граждан необходимым количеством вакцины от коронавируса. Об этом в статье для информационного портала Magyar Nemzet заявил советник по политике безопасности Центра фундаментальных прав Йожеф Хорват. При помощи венгерского политолога Миклоша Кевехази «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают аналитики, современный Евросоюз все сильнее начинает напоминать Голема – мифического персонажа, созданного магами-каббалистами по образу и подобию Адама. Откровенно говоря, таковым ЕС был всегда, но только сейчас он, как и легендарное древнееврейское существо, начал выступать против своего создателя. Вообще, согласно легендам, оригинальный Голем был создан в конце XVI века пражским раввином и поначалу исправно работал на благо города, защищая еврейскую общину. Однако однажды это творение вышло из-под контроля, начав рушить все на своем пути, и лишь раввину удалось его остановить.

Венгерский политолог: жадность ЕС оставила европейцев без вакцины от COVID

Точно так же отцами-основателями был создан и Европейский союза, главная цель которого заключалась в защите Европы и поддержании всеобщего мира. Изначально этот гигант работал более чем хорошо: ему удалось примирить немцев, англичан, французов. Он принял в свои ряды и народы Центральной и Восточной Европы. Благодаря этому страны ЕС смогли взглянуть в XXI век с надеждой на мирное сосуществование и успешное экономическое и политическое укрепление.

Однако ЕС шаг за шагом стал видоизменяться, все дальше отдаляясь от той формы, которая была дана ему при создании. Так, около десяти лет назад в европейское общество начала проникать идея «Соединенных Штатов Европы», распространению и закреплению которой поспособствовали «продвинутые» либеральные СМИ. И этот процесс был полностью поддержан погрязшим в бюрократии Брюсселем. В итоге сегодня те христианские ценности, которые и легли в основу ЕС, оказались практически полностью разрушенными, и им на смену пришла концепция разнородной, мультикультурной и наднациональной Европы. В качестве первого шага были приняты и запущены бесконтрольная миграция и насильственная исламизация, замаскированные под сочувствие и солидарность со стороны европейских жителей. И с 2015 года эти процессы лишь набирают обороты.

Однако прошедший 2020 год принес Европе кризис, последствия которого оказались неожиданными. Пандемия коронавируса пронеслась по миру словно ураган, и руководство ЕС не сподобилось ни на что иное, кроме как на совершение ошибок одна за одной. Во-первых, институты ЕС, очевидно, недооценили угрозу и темпы распространения эпидемии. В прошлом году выяснилось, что один из самых развитых регионов мира не может обеспечить себя такими элементарными предметами, как защитные маски и резиновые перчатки, не говоря уже об аппаратах искусственной вентиляции легких. 

Венгерский политолог: жадность ЕС оставила европейцев без вакцины от COVID

Следом началась гонка за вакцинами. Ученые из России, США, Китая и самой Европы занялись разработкой самых разных препаратов, и как только были обнародованы первые новости о научных результатах, появилась надежда, что Европе удастся справиться с этим смертельным вирусом. Однако здесь в игру включился «европейский Голем» – в Брюсселе, как и всегда, начали думать лишь о собственной выгоде, в результате чего руководители ЕС решили наделить самих себя исключительным правом на переговоры о закупке вакцин. В итоге заказанных Евросоюзом двух миллиардов доз нет пока даже на горизонте. И это напрямую говорит о недостатке компетентности и заботы чиновников ЕС. Или, что еще хуже, о том, что некоторые европейские бюрократы намеренно вступили в сговор с некоторыми фармацевтическими компаниями.

Мог ли Брюссель подать в суд на производителей в случае задержки поставок? Как отмечает либеральный информационный портал Politico, договоры ЕС не отражают коммерческой логики и содержат нелепые ошибки. Таким образом, выходит, что самые быстрые фармацевтические компании объявляют, что они не могут доставить вакцину в страны ЕС вовремя из-за этого. В то же время другие страны без проблем получают необходимое количество вакцины. В этом отношении действительно повезло Великобритании, которая успела вовремя покинуть ЕС, что позволило Лондону подписать более удачные контракты с производителями.

Венгерский политолог: жадность ЕС оставила европейцев без вакцины от COVID

Именно эта ситуация, отмечает Йожеф Хорват, и является свидетельством того, что «европейский Голем» окончательно восстал против своих создателей. Непродуманные контракты лишили многие страны Европы возможности эффективно бороться с коронавирусом, из-за чего тысячи и тысячи людей по-прежнему умирают каждый день. А те страны, которые на свой страх и риск покупают вакцины из других государств, например из Китая или России, сталкиваются с серьезным давлением со стороны Брюсселя. Чиновники ЕС не просто угрожают правительствам этих государств – они даже имеют наглость требовать финансовой отчетности за приобретенные препараты. И это в то время, пока информация брюссельских контрактов по-прежнему остается засекреченной.

Эта ситуация наиболее показательна на примере Венгрии. Местное правительство подвергается нападкам, потому что российские и китайские вакцины помогают ему работать быстрее и спасают сотни тысяч жизни. Так, сегодня число привитых людей в Венгрии уже приближается к отметке в 3,5 миллиона человек. А к концу мая власти намерены привить более половины населения. Невольно возникает вопрос: сколько венгерских жизней уже спасли русские и китайские вакцины и сколько спасут еще? Очевидно, Брюссель об этом даже не задумывается. И, вероятно, не задумается до тех пор, пока жадность европейских руководителей окончательно не погубит лишенных вакцин граждан ЕС.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение врача Александра Мясникова, подробно рассказавшего об основных различиях между российскими и зарубежными вакцинами от коронавируса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения