Американский эксперт призвал Запад уважать Россию

Американский эксперт призвал Запад уважать Россию
Американский эксперт призвал Запад уважать Россию
/ pixabay.com

Украина наращивает войска на линии соприкосновения в Донбассе параллельно росту напряженности между Россией и НАТО. Позиция Запада заключается в том, что Москва якобы не имеет права на защиту своего суверенитета. Об этом в статье для англоязычного ресурса RT International пишет Дэниел Ковалик, американский эксперт, автор книги «Нет больше войны: как Запад нарушает международное право, используя "гуманитарное" вмешательство для продвижения экономических и стратегических интересов». Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Ковалик рассказывает, что он, выросший в Америке в последние годы холодной войны, испытывал не очень здоровый страх перед неминуемым советским вторжением или нападением. Этот страх и даже истерию, по словам эксперта, Боб Дилан запечатлел в своей песне 1964 года «With God on Our Side». 

«Дилан пел: "Я учился ненавидеть русских всю свою жизнь. Если начнется новая война, мы должны сражаться именно с ними. Ненавидеть и бояться их, убегать и прятаться..." Для меня совершенно невероятно, что почти 60 лет спустя, когда уже и СССР распался, эти слова все еще звучат на Западе», – пишет американский эксперт.

Американский эксперт призвал Запад уважать Россию

Однако истина заключается в том, что именно русские опасаются Америки гораздо больше, чем американцы России, отмечает Дэниел Ковалик. По его словам, именно это понимание и действительно сочувствие к России вызывает желание, чтобы Штаты прекратили свои агрессивные действия в отношении РФ, пока не стало слишком поздно, пока мир не оказался втянутыми в еще одну великую войну в Европе.

Как подчеркнул американский аналитик, с точки зрения России, именно она находилась под постоянной угрозой со стороны Запада со времен войн Наполеона и до настоящего времени. Аналитик напомнил: именно Франция вторглась в Россию в 1812 году, в результате чего погибло около 200 000 жителей Российской империи. Россияне смогли выжить и выйти победителями, только спалив три четверти Москвы дотла, оставив французов в затруднительном положении и неспособными обеспечить себя.

Затем, пишет Дэниел Ковалик, в 1941 году Советский Союз, брошенный Великобританией и США на произвол судьбы, был частично захвачен нацистской Германией и осажден. В конечном счете, Советам удалось повернуть Германию вспять в великой Сталинградской битве, но СССР потерял почти 27 миллионов жизней к концу войны. В то время как 80-90 % немецких потерь были понесены на Восточном фронте в битвах с СССР, невероятные жертвы России во Второй мировой войне в значительной степени забыты и даже отрицаются на Западе, а США и Великобритания теперь говорят только о «победе союзников».

«Хотя Эрнест Хемингуэй совершенно справедливо заметил, что "каждый человек, любящий свободу, обязан Красной Армии больше, чем он сможет заплатить за всю свою жизнь", смысл его слов и чувств был забыт в тумане коллективной амнезии», – сетует американский аналитик.

Американский эксперт призвал Запад уважать Россию

По мнению автора статьи, невероятно, что президент России Владимир Путин даже не был приглашен на празднование освобождения Освенцима в День памяти жертв Холокоста. При этом именно русский полк из Горького (ныне Нижний Новгород) освободил пленных из лагеря смерти, возмущается Дэниел Ковалик.

«Предательства и унижения, которым подверглась Россия, кажутся бесконечными. Таким образом, в то время как США обещали Михаилу Горбачеву, что НАТО не продвинется ни на дюйм на восток за пределы Германии, если эта страна воссоединится. Это обещание было нарушено почти сразу», – заметил американец.

К настоящему времени, говорится в статье, НАТО втянула в свою орбиту шесть бывших стран ОДКБ  (Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию, Болгарию и Румынию) и три бывшие советские республики (Эстонию, Латвию и Литву).Такого присутствия России или российского альянса на границах США, Канады или Западной Европы нет. Именно Россия окружена западным военным блоком до самых ее границ, а не наоборот – хотя можно было бы простить, если бы кто-то думал иначе, судя по тому, как подобные вопросы освещаются ключевыми западными СМИ.

Американский эксперт призвал Запад уважать Россию

Тем временем НАТО проводит крупные военные учения в этом году – в условиях пандемии – снова у границ России. В этих военных маневрах примут участие 28 000 военнослужащих. Запад просто проигнорировал предложение России снизить напряженность в Европе: РФ обещала переместить свои войска вглубь собственной территории в обмен на то, что НАТО откажется от размещения войск вблизи российской границы.

«И вот теперь мы слышим о том, что Украина, еще одна бывшая советская республика, причем довольно значительная, готовится стать членом НАТО. Вполне понятно, что Россия воспринимает это как угрозу. Как и тот факт, что, как прямой результат поддерживаемого США Майдана 2014 года, неонацистские силы правят бал в Киеве», – говорится в статье.

Американский эксперт призвал Запад уважать Россию

Как отметил автор материала, сегодня украинское правительство, поддерживаемое Западом, призывает западные державы и НАТО усилить экономические санкции против России и увеличить военную помощь ВСУ.

Джо Байден уже ответил на призывы Украины о поставках летального оружия Киеву, призванную повысить «оперативную совместимость» проблемной страны с НАТО, напомнил Дэниел Ковалик. Кроме того, в начале этого года Белый дом объявил, что не признает воссоединения России и Крыма, а также поддерживает Киев в его стремлении захватить полуостров. Американский эксперт добавил: это была последовательная политика США, как при Бараке Обаме, так и при Дональде Трампе.

Между тем Запад критикует Россию за то, что она разместила войска на своей собственной территории, близ границ, чтобы следить за эскалацией боевых действий внутри Украины между силами Киева и двумя республиками на востоке Украины, населенными этническими русскими.

«Настало время, чтобы Запад признал законные интересы и опасения России в области безопасности, принял это предложение обсудить численность и размещение войск и подошел к таким дискуссиям с уважением и смирением. На карту может быть поставлена судьба всего мира», – резюмировал автор материала.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что капитан I ранга Василий Дандыкин ответил на претензии НАТО по навигации в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения