В США оценили новый уникальный малозаметный корвет России

В США оценили новый уникальный малозаметный корвет России
В США оценили новый уникальный малозаметный корвет России
/ wikipedia.org

Россия построила собственный малозаметный прибрежный боевой корабль. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Себастьян Роблин пишет: недавно судостроительный завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге спустил на воду корвет проекта 20386 «Меркурий» почти через пять лет после закладки его корпуса в октябре 2016 года. Корабль-невидимка призван сочетать в себе возможности противолодочной, противовоздушной и надводной борьбы в одной относительно компактной упаковке.

«Его концепция может показаться знакомой: незаметный, но необычно большой прибрежный корвет с модульными системами управления, сложной гибридной силовой установкой и высокой степенью автоматизации для уменьшения численности экипажа», – говорится в публикации.

Себастьян Роблин пишет: военно-морские силы, как известно, непоследовательны в классификации кораблей, но и критики, и сторонники проекта 20836 согласны с тем, что новый корвет массой 3400 тонн практически является легким фрегатом с точки зрения веса и стоимости.

Обозреватель американского издания отмечает, что 109-метровый корвет проекта 20386 должен быть оснащен универсальной пушкой А-190 со скоростью 80 выстрелов в минуту, а также сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Калибр». ПВО обеспечивает ЗРК «Редут». Автор публикации считает, что новый корвет России должен получить внушительное вооружение, не стоит забывать и про противолодочный вертолет Ка-28, который может быть помещен в ангар. Судно также будет оснащено интегрированными цифровыми системами с открытой архитектурой с улучшенной автоматизацией, сокращающей численность экипажа со 100 человек в проекте 20385 до 80.

«Меньший вес и корпус проекта 20386, предназначенный для снижения водонепроницаемости на 25 %, якобы приведет к увеличению максимальной скорости до 30 узлов», – отмечает Себастьян Роблин.

В публикации говорится, что в перспективе корветы проекта 20386 могут стать полезным активом для ВМФ России. Недавние события на Ближнем Востоке говорят о том, что почти все оперативные и тактические задачи могут быть решены военными кораблями меньшего водоизмещения. Себастьян Роблин считает, что заказ на десять корветов классов «Стерегущий» и указывает на то, что «Меркурий» остается уникальным испытательным полигоном до тех пор, пока его возможности не достигнут совершенства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest назвали Россию реальной угрозой для безопасности США и их союзников.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения