В США объяснили, как долго Путин будет насмехаться над Байденом

В США объяснили, как долго Путин будет насмехаться над Байденом
В США объяснили, как долго Путин будет насмехаться над Байденом
/ Федеральное агентство новостей

США должны отказаться от бессмысленной санкционной политики, если хотят поддерживать с Россией хоть какие-то отношения. Об этом в своем материале для портала Defense One заявил американский аналитик, специалист в области внешней политики Дэниел Депетрис. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы, сегодня от перспективы американо-российских отношений зависит если не безопасность всего мира, то как минимум благополучие немалой части его обитателей. Именно поэтому крайне важно, чтобы эти отношения хотя бы оставались на текущем, пусть и не самом дружелюбном уровне. В то же время, считает Депетрис, глядя на сложившуюся ситуацию между этими двумя державами, трудно не поверить, что отношения уже достигли критической точки. 

В США объяснили, как долго Путин будет насмехаться над Байденом

Президент России Владимир Путин прекрасно понимает, что вступать в предметные разговоры с американским коллегой просто бессмысленно. Решение администрации Байдена ввести дополнительные санкции против Москвы породили неизбежный ответ формата «око за око». В частности, следует отметить высылку 10 американских дипломатов из России, что в итоге может поставить под угрозу предполагаемый саммит между Байденом и Путиным в конце года. Посол России в США и вовсе не был в Вашингтоне уже почти месяц. И все это более чем красноречиво характеризует текущие отношения между странами.

По словам Депетриса, все годы после окончания холодной войны каждый новый президент США, входя в Белый дом, думал, что резкая перезагрузка отношений с Россией более чем возможна. Однако впоследствии каждый из них покидал свой кабинет полностью разочарованным. Тем не менее, хотя надежды на значительное улучшение отношений между США и Россией невелики, обе страны по-прежнему заинтересованы в том, чтобы не допустить полного разрыва. Если у Вашингтона и Москвы есть хоть какой-то шанс спасти то, что осталось от их взаимодействия, обеим сторонам нужно прийти к серьезным выводам о том, что, возможно, какие-то вопросы следует отложить на более поздний срок, поскольку они просто не поддаются быстрому разрешению.

Сегодня в Вашингтоне принято увязывать всю внешнюю политику России с личными приоритетами Владимира Путина. Якобы при любом другом президенте российская внешняя политика была бы кардинально другой. Но, к сожалению, геополитика – не такая простая вещь, как хотелось бы думать. Действительно, Владимир Путин привносит в Кремль определенный, свойственный лишь ему колорит. Однако основные национальные интересы России оставались достаточно последовательными на протяжении последней четверти века. 

В США объяснили, как долго Путин будет насмехаться над Байденом

Москва всегда решительно выступала и продолжает выступать против дальнейшего расширения НАТО, крайне скептически относится к западным намерениям и остается очень чувствительной к малейшему намеку на западное вмешательство в свои дела. Даже Борис Ельцин, за которым сейчас закрепился образ прозападного российского политика, часто испытывал такое же отвращение к внешней политике США, как и Владимир Путин сегодня. Разница между ними заключается лишь в том, что Ельцин был не столь уверенным в своих силах президентом и руководил еще не получившей стабильность страной, охваченной экономическим кризисом и преступностью. В свою очередь, Владимир Путин – полная противоположность своего предшественника. Да, Россия не избавилась от всех социально-экономических проблем, доставшихся ей в 90-х годах, но никто не может всерьез утверждать, что само российское государство находится на грани краха или что российская армия сегодня так же некомпетентна или деморализована, как и 30 лет назад.

Однако политики в Вашингтоне, отмечает Депетрис, этого словно не понимают. Каждый новый американский президент уверен, что ему по силам соблазнить Москву или оказать на нее давление, вынудив ее коренным образом изменить свою внешнюю политику. Тем не менее, несмотря на санкции против сотен российских организаций, высылку российских дипломатов, закрытие российских консульств на территории США и сближение с союзниками в Европе, российская внешняя политика остается такой же непреклонной и разочаровывающей для западных чувств, как пять или десять лет назад. А это значит, что сама идея о том, что Запад может убедить Москву смотреть на мир нужным ему образом, настолько же конструктивна, как и толчок в запертую дверь.

К счастью, положительная сторона геополитики заключается в том, что даже противники и конкуренты, обладающие большими разногласиями по критическим вопросам, все еще могут найти способы сотрудничества, когда появляется такая возможность. В сущности, США и Россия ничем не отличаются друг от друга. В конце концов, есть причина, по которой Байден и Путин все еще звонят друг другу. Оба понимают, что, как бы ни были напряжены отношения между их странами в настоящее время, ситуация неизбежно ухудшится, если не пытаться сотрудничать хоть по каким-то направлениям. Это может быть борьба с терроризмом или, например, заключение внутриафганского мирного соглашения, которое стабилизирует Кабул, за последние четыре десятилетия не видевший ничего, кроме войны.

В США объяснили, как долго Путин будет насмехаться над Байденом

В конце концов, не стоит забывать и о таких вопросах, как контроль над вооружениями, в котором заинтересованы и Вашингтон, и Москва. США и Россия по-прежнему являются двумя крупнейшими ядерными державами, на долю которых приходится более чем 90 % всего мирового ядерного арсенала. Решение о продлении действия договора СНВ-3 по развернутым ядерным боеголовкам и пусковым установкам уже стало позитивным шагом в сторону возрождения режима стратегической стабильности, рискующего умереть медленной, но мучительной смертью.

Таких договоров, резюмирует Дэниел Депетрис, на самом деле может быть гораздо больше. Однако для этого одной из сторон следует проявить заинтересованность в них и как минимум престать вводить никому не нужные санкции и другие ограничения. В противном случае президент второй страны так и будет придерживаться мнения, что вступать в какие-либо разговоры бессмысленно.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ветерана разведки США Скотта Риттера, объяснившего, почему дни антироссийской пропаганды в Америке сочтены.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения