Российские силовики задержали планировавших госпереворот в Белоруссии

Российские силовики задержали планировавших госпереворот в Белоруссии
Российские силовики задержали планировавших госпереворот в Белоруссии
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

ФСБ России совместными усилиями с КГБ Белоруссии в ходе спецоперации пресекла деятельность имеющего двойное гражданство Юрия Зенковича и белоруса Александра Федуту.

Задержанные российскими силовиками планировали совершить государственный переворот в Минске 9 мая, целью которого было устранение президента республики Александра Лукашенко. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

В распространенном сообщении сказано, что мужчины привлекали к своей деятельности местных и украинских националистов. Обсуждение госпереворота велось в приватных чатах одного из мессенджеров, затем встреча с оппозиционно настроенными генералами ВС Белоруссии была назначена в Москве.

Задержанные и их союзники планировали захватить радио- и телецентры для трансляции их обращения к народу, блокировать в Минске лояльные действующей власти подразделения внутренних войск и ОМОН. Планируемым итогом госпереворота являлось изменение конституционного строя в республике.

Правоохранительные органы Белоруссии в отношении Зенковича и Федуты возбудили уголовные дела по фактам преступления, предусмотренного статьей 357 ("Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти").

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения