Армия
18.04 08:28

NI: польский танк-клон "Арматы" не смог противостоять России

NI: польский танк-клон "Арматы" не смог противостоять России
NI: польский танк-клон "Арматы" не смог противостоять России
/ bumar.gliwice.pl

Первый польский стелс-танк PL-01 не смог противостоять российскому вооружению. Об этом пишет The National Interest.

Польские военные, боясь "вторжения России", представили концептуальный танк PL-01. Однако танк, который, судя по всему, должен был стать стать конкурентоспособным аналогом российской "Арматы" (Т-14), больше напоминает бронетранспортер из научно-фантастических видеоигр, чем реальную боевую машину.

PL-01 являлся легким танком, имеющим модульную керамико-арамидную оболочку. Она способна защитить все части башни и корпуса от стандартных 30 или 40-миллиметровых бронебойных снарядов. Также он был одним из первых танков, оснащенных стелс-технологией.

Разработку впервые представили в 2013 году на Международной выставке оборонной промышленности. PL-01 был спроектирован компанией OBRUM при поддержке BAE Systems. Известно, что польский танк базировался на шведском легком танке CV90120-T.

NI отмечает, что польская боевая машина имеет значительное сходство с Т-14. В частности, экипажи этих танков состоят из трех человек. Они размещаются в основном корпусе, в то время как беспилотная башня управлялась дистанционно. Боеприпасы у PL-01 хранились в отдельном отсеке, как и у "Арматы", но польская конструкция при этом имела вышибные панели.

Танк PL-01 привлекал внимание в период с 2013 по 2015 годы, пишет Федеральное агентство новостей. Однако с того момента никакой информации об этом проекте больше не поступало. Не исключено, что программа и вовсе закрыта.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения