В Шотландии описали антироссийскую политику Запада цитатой Горького

В Шотландии описали антироссийскую политику Запада цитатой Горького
Федеральное агентство новостей  / 

Вмешательство Запада в дела России стало привычным явлением, однако сегодня Москва представляет собой серьезную военную силу, поэтому любые опрометчивые шаги будут иметь последствия. Такое мнение высказала журналист из Шотландии Джоанна Росс. Эксклюзивный пересказ ее статьи, опубликованный порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Запад продолжает использовать против своего главного политического оппонента – России – любые рычаги воздействия. Разжигание конфликта на востоке Украины тоже имеет весьма конкретную цель, считает шотландский обозреватель.

Джоанна Росс приводит недавнюю цитату секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который предупредил, что Запад помогает Киеву в подготовке терактов в Крыму. Патрушев подчеркнул, что с подачи западных спонсоров на Украине развернуты центры подготовки диверсионно-разведывательных формирований. Он не исключил, что выпускники этих центров будут готовить атаки не только в России, но и на территории других государств.

«Не то чтобы это стало неожиданностью для тех, кто знает, как работают западные спецслужбы, – комментирует Джоанна Росс слова секретаря российского Совбеза. – Американцы и англичане давно сотрудничают с террористическими организациями для достижения своих целей по дестабилизации политического строя в определенных странах».

Обозреватель из Шотландии напомнила о роли Соединенных Штатов в украинском Майдане в 2014 году, а также в вооруженном конфликте, который затем разгорелся на востоке страны и продолжается до сих пор. США и их союзники (в частности, Великобритания) до сих пор оказывают Киеву военную помощь, и тот охотно ее принимает. Джоанна Росс напомнила: в начале этого года Украина приняла закон, разрешающий присутствие в стране до 2000 военнослужащих США и 2000 военнослужащих НАТО. А всего несколько недель назад Киеву было поставлено 350 тонн американской военной техники.

В Шотландии описали антироссийскую политику Запада цитатой Горького
Федеральное агентство новостей  / 

Шотландский журналист указывает, что одним из катализаторов конфликта в Донбассе стала активизация деятельности неонацистов и сторонников.

Отчасти причиной нынешнего конфликта на востоке Украины стала роль неонацистов и сторонников украинского ультраправого террориста Степана Бандеры.

«Именно этот фашистский, насильственный, русофобский элемент "оранжевой революции" (причем некоторые из украинский неонацистов стали политиками) вызвал негативную реакцию, которую мы наблюдали на востоке страны, поскольку русскоязычные жители Украины отказались принять переворот, начатый и осуществленный этими экстремистами», – поясняет Джоанна Росс.

Шотландский обозреватель указывает, что украинский национализм с его жесткой риторикой насилия не скрывается. О преступных действиях Бандеры хорошо известно начиная с 1940-х годов.

«И это то, на что американцы и их западные союзники закрыли глаза во время Майдана. Более того, они явно способствовали разжиганию этого националистического движения», – указывает Джоан Росс.

Цель подобных действий прослеживается отчетливо – дестабилизация политической ситуации в государствах, которые тесно связаны с Россией. Своими действиями Запад пытается ослабить влияние Москвы в Восточной Европе, несмотря на то, что славянские народы имеют общие исторические и культурные корни.

«Поражает тот факт, что американцы и англичане действительно очень мало знают об этой части света, и все же имеют наглость пытаться определить будущее этих людей», – отмечает автор статьи.

Похоже, Запад страдает от неуемного стремления подорвать благополучие России – так было с тех пор, как страна стала великой державой, указывает Джоан Росс.

По ее словам, весь исторический процесс доказывает: именно Запад вмешивался и продолжает вмешиваться во внутренние дела России.

«И тем не менее мы постоянном слышим о "российском вмешательстве" и "российской агрессии", поскольку западная пропагандистская кампания рисует Россию врагом, – заметила обозреватель из Шотландии. – Пора Западу перестать вмешиваться в российские дела. Ничего хорошего из этого не вышло – украинский кризис тому свидетельство. Более того, Россия в наши дни – серьезная военная сила, с которой приходится считаться».

В Шотландии описали антироссийскую политику Запада цитатой Горького
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Джоан Росс указывает: о деструктивных попытках Запада повлиять на политическую стабильность и государственность главного соперника – Москвы – писали еще российский классики. Свою статью журналист из Шотландии завершает цитатой из романа Максима Горького «Жизнь ненужного человека», написанного более ста лет назад, в 1908 году:

«Эти люди… агенты иностранных государств, главным образом — Англии, они получают огромное жалованье за то, чтоб бунтовать русский народ и ослаблять силу нашего государства. Англичанам это нужно для того, чтобы мы не отобрали у них Индию».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экс-аналитика ЦРУ, который раскрыл предупреждающее послание Москвы США и Украине.