The Express Tribune: США угодили в «ракетную ловушку» России

The Express Tribune: США угодили в «ракетную ловушку» России
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты угодили в «ракетную ловушку» России. Об этом говорится в публикации пакистанского издания The Express Tribune, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Зишан Ахмад пишет: российская система С-400 «Триумф» стала серьезной проблемой для американских стратегов.

«Дело не столько в том, насколько эффективна система или опасаются ли США столкнуться с ней в действии. Головная боль (для Вашингтона – прим.ред.), скорее, возникает из-за интереса к комплексу со стороны определенных стран, которые США очень хотели бы оставить в своем лагере с точки зрения сотрудничества в области обороны», – отмечает автор публикации.

Стоит напомнить, что Индия и Турция уже заключили сделки с Россией по С-400, а Саудовская Аравия не скрывает своего интереса к «Триумфам». В прошлом году правительство США ввело санкции в отношении Турции, несмотря на то, что Анкара является союзником Вашингтона по НАТО.

«Итак, что же такое С-400 и почему он так популярен у некоторых стран?» – задается вопросом автор публикации.

По словам доктора Малькольма Дэвиса из Австралийского института стратегической политики, С-400 – это не просто система ПВО. «Триумф», как пишет издание, также имеет ограниченные возможности ПРО в рамках противодействия баллистическим ракетам малой дальности. По словам эксперта, ключевыми преимуществами С-400 являются его дальность действия, которая составляет около 400 км. Система способна атаковать несколько целей одновременно даже на большой высоте.

The Express Tribune: США угодили в «ракетную ловушку» России
Федеральное агентство новостей  / 

По словам американского политолога Эндрю Корыбко, способности системы С-400 не ограничиваются возможностью поражения баллистических и крылатых ракет, а также летательных аппаратов противника. Ведь в ходе учений С-400 смог сбить и гиперзвуковые мишени.

Естественно, подобная система вызывает ажиотаж на рынке вооружений. Еще в 2017 году Турция купила у России четыре дивизиона С-400 за 2,5 миллиарда долларов, что вызвало гнев со стороны США, посчитавших интеграцию российского ЗРК в сеть ПВО НАТО немыслимой. Вашингтон в итоге исключил Анкару из совместной программы про производству истребителей F-35 и ввел ограничительные меры в отношении турецких чиновников и учреждений, ответственных за покупку С-400. 

Еще раньше о своих планах приобрести С-400 объявил Нью-Дели (в 2015 году). И через три года был подписан контракт стоимостью 5,43 млрд долларов. Эта сделка, как пишет издание, стала особенным ударом для Пентагона. Дело в том, что США за последние годы провели достаточно масштабную оружейную кампанию в Индии. В число дорогостоящих оборонных товаров, которые Нью-Дели получил от Вашингтона, входят морской патрульный самолет P-8 Poseidon, военно-транспортный самолет C-17 и современные ударные вертолеты AH-64 Apache. США также предложили ВВС Индии истребители F-15, F-16 и F/A-18. И поэтому поражение американского ЗРК Patriot в «битве» с С-400 было воспринято как серьезный провал.

The Express Tribune: США угодили в «ракетную ловушку» России
Федеральное агентство новостей  / 

И теперь США, как считает Малькольм Дэвис, пытается всеми возможными средствами воспрепятствовать поставкам российских ЗРК в Индию. Эксперт уверен, что Вашингтону в случае реализации контракта придется ввести санкции в отношении Нью-Дели, что может обернуться серьезными проблемами для американских оборонных компаний, которые, по сути, лишатся «лакомого куска» на оружейном рынке.

Военный аналитик Инамул Хак в беседе с корреспондентами The Express Tribune отметил, что США угодили в «ракетную ловушку» России. Вашингтон недоволен тем, что зарубежные страны выражают такой интерес к российскому оружию. При этом США ничего не могут с этим сделать, ведь санкции в отношении таких государств лишь подтолкнут их к более тесному сотрудничеству с Россией. Таким образом, любая реакция США на сделки по С-400 идут на пользу России.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей индийского издания EurAsian Times о том, чем для Нью-Дели может обернуться отказ от российских систем С-400.