Политика
18.04 12:04

Китай считает, что США "притворяются спящими" в вопросе уйгуров

Китай считает, что США "притворяются спящими" в вопросе уйгуров
Китай считает, что США "притворяются спящими" в вопросе уйгуров
/ pixabay.com

В МИД Китая отвергают обвинения США в геноциде и считают, что Штаты похожи на "притворяющихся спящих", которых невозможно разбудить.

В интервью агентству Associated Press замминистра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн сказал, что американская сторона не верит заявлениям их правительства о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Западные страны, правозащитные организации и СМИ критикуют политику Китая и обвиняют Пекин в нарушении прав уйгуров в Синьцзяне, ущемлении этнических меньшинств и использовании подневольного труда. В связи с этим Евросоюз, США, Канада и Великобритания ввели санкции в отношении КНР.

По данным источника, США считают, что действия государства в отношении уйгуров можно расценивать как геноцид. Китай отвергает обвинения.

"МИД КНР, правительство Синьцзяна провели целую серию пресс-конференций, рассказали о ситуации в регионе, но США по-прежнему не верят. А во что они верят? Они верят недостоверным докладам отдельных антикитайских элементов, они верят историям, сочиненным элементами движения "Восточный Туркестан", верят фейкам западных СМИ. Они не верят, не слышат и не сообщают об истинном положении дел. Как говорят, "невозможно разбудить человека, который притворяется спящим", — сказал Лэ Юйчэн в интервью.

Китай считает, что США "притворяются спящими" в вопросе уйгуров

Дипломат отметил, что Штаты действуют по принципу "презумпции вины" (виновен, пока не доказано обратное) и это недоверие связано с их "нечистой совестью". МИД Китая пригласил в Синьцзян представителей посольств некоторых западных стран, но они еще не приняли решение о поездке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения