Россиянам придется "раскошелиться" на чай и кофе

Россиянам придется "раскошелиться" на чай и кофе
Россиянам придется "раскошелиться" на чай и кофе
/ pixabay.com

Прогнозируется, что любители чая и кофе вынуждены будут тратить больше денег в связи с ожидаемым подорожанием бодрящих напитков.

Эксперты полагают, что стоимость чая и кофе в России возрастет к августу на 5-10%. Основными причинами этого называются карантинные ограничения, не лучшие показатели урожайности, а также слабое положение рубля по отношению к другим валютам. Об этом сообщает РИА Новости.

Подорожание было зафиксировано еще в конце прошлого года, когда отпускные цены на напитки возросли на 2-8%. Мария Драбовая, директор по корпоративным коммуникациям ГК "Орими", указала на особенное повышение стоимости сырья.

Прошлый август продемонстрировал обновление трехлетнего максимума. Тогда чай поднялся в цене на 4,3% до 3,16 доллара за килограмм. По информации Всемирного банка, весь 2020-й год чай стоил в среднем 2,7 доллара. Глобализация способствовала повышению и российских цен. Порядка 95% чайных листьев российские компании приобретают в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии и Кении.

Экономисты уверены в том, что тенденция сохранится, а на подорожание будут также влиять мировая продовольственная инфляция и активная работа печатных денежных станков в развитых странах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения