Армия
18.04 12:42

Дудчак рассказал, как Россия заманила США в "ловушку" с ракетными двигателями

Дудчак рассказал, как Россия заманила США в "ловушку" с ракетными двигателями
Дудчак рассказал, как Россия заманила США в "ловушку" с ракетными двигателями
Пресс-служба NASA / www.nasa.gov

Россия обернула себе на пользу контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 и РД-180 для нужд американской космической отрасли.

Представители НПО "Энергомаш" сообщили журналистам, что заказчики получили оставшиеся шесть двигателей по условиям почти двадцатилетнего контракта на поставку 122 двигателей РД-180. Их устанавливают в первую ступень американских ракет-носителей Atlas 5. Россия также поставляет американским партнерам двигатели РД-181 по договору от 2014 года. РД-181 используют в конструкции уже других ракет — Antares.

Политолог Александр Дудчак в беседе с iReactor отметил, что условия и сроки поставки США ракет из России размыты, а Москве исключительно выгодны подобные контракты. В некотором смысле для США сделка стала ловушкой, поскольку Москва и не торопит американских производителей отказываться от российских комплектующих, что стимулирует промышленный комплекс. Кроме того, двигатели ракет являются специфичным продуктом, Россия может использовать их поставки как рычаг политического давления на американских оппонентов.

"Ловушка заключается и в том, что мы их никогда не торопим. Пусть они находятся в расслабленном состоянии. Если их загонять, то появятся способности, и у нас будет ненужная конкуренция. Политика России в этой ситуации разумная и оправданная", — заметил Дудчак.

Со слов политолога, Москве пока не стоит ставить жесткие рамки американским партнерам, пока в сложившихся условиях возможен "рывок развития". Иной сценарий России попросту пока невыгоден.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения