Корнилов оценил ответ США на просьбу Украины о военной помощи

Корнилов оценил ответ США на просьбу Украины о военной помощи
Корнилов оценил ответ США на просьбу Украины о военной помощи
/ Федеральное агентство новостей

Программы и бюджетирование в США верстается на год вперед, за исключением экстраординарных случаев, поэтому о расширении поддержки Украины речи быть не может. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог и публицист Владимир Корнилов.

Европейское командование США (USEUCOM) заявило об отсутствии планов проведения дополнительной подготовки вооруженных сил Украины, о чем ранее просил премьер-министр страны Денис Шмыгаль в ходе очередного брифинга.

«USEUCOM неизвестно о каких-либо просьбах из Украины о дополнительной подготовке с нашей стороны там; мы уже проводим постоянную подготовку с Украиной на регулярной основе», – приводит слова представителя армии США, майора Моники Комо РИА Новости.

Однако пару дней назад временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила о необходимости увеличить количество американского контингента в стране. Стоит отметить, на данный момент в регионе находятся 160 солдат из США.

«Если по нашим оценкам потребности увеличатся, мы этот вопрос рассмотрим», – заявила Квин.

Политолог и публицист Владимир Корнилов в интервью «ПолитРоссии» объяснил, почему Вашингтон не торопится расширять программу поддержки украинской армии. По его словам, это не было предусмотрено в составлении бюджета на текущий год.

«Ответ Вашингтона связан с тем, что программы и их бюджетирование в США обычно верстаются на год вперед, за исключением каких-то экстраординарных случаев, как это было в 2014 году. Соответственно, фискальный год в Америке в разгаре. Причем в 2021 году на военные программы Украины предусмотрено меньше денег, чем это было при Трампе. Так что куда же тут расширять, если снижено финансирование?» – считает политолог.

Стоит отметить, в ближайшее время НАТО со своими союзниками, в том числе Украиной, примут участие в учениях Defender Europe-2021, которые заявлены как самые крупные за последние 25 лет. Предполагается отработка военных маневров в акваториях Балтийского и Черного морей. В учениях примут участие 20 тысяч американских солдат и 17 тысяч представителей других стран Альянса и государств-партнеров.

«В принципе, сейчас учебные программы, которые американцы совместно с британцами и канадцами проводят на Яворовском полигоне в западной Украине, и так немалые, на постоянной основе, вопреки, кстати, Минским соглашениям. И регулярно, практически в круглосуточном режиме проводят подготовку украинских боевиков, обучают их оперировать с американской техникой, которая была построена за последние пару лет, включая Javelin. Я считаю, в общем-то, Америка в значительной степени способствует подготовке украинской армии», – подытожил Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» раскрыла детали так называемой модернизации противокорабельных ракет комплекса ЖК-360МЦ «Нептун», на которые Украина возлагает большие надежды в потенциальном военном противостоянии с Россией.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения