В США рассказали о беспрецедентной зависимости от российской нефти

В США рассказали о беспрецедентной зависимости от российской нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Зависимость США от российской нефти достигла беспрецедентно высокого уровня, несмотря на ухудшение отношений между странами. Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Эклавия Гупте пишет: очередные американские санкции накалили отношения Вашингтона и Москвы до предела. Однако это не помешало США выйти на беспрецедентный уровень поставок нефти из России.

«Американские нефтеперерабатывающие компании зависят от российской нефти больше, чем когда-либо», – пишет издание.

Импорт российской нефти в США недавно достиг 10-летнего максимума, поскольку американские нефтеперерабатывающие заводы продолжают наращивать объемы на фоне восстановления экономики. Доля российской нефти в общем объеме импорта нефти в США достигла рекордных 8% в январе 2021 года.

Бывший аналитик ЦРУ по вопросам нефти и действующий научный сотрудник Института Бейкера при Университете Райса Марки Финли считает, что подобная тенденция обусловлена рынком. Американские нефтеперерабатывающие заводы закупали тяжелую и кислую венесуэльскую нефть, однако после введения санкций в отношении Каракаса ставка была сделана на российские углеводороды. Однако новые антироссийские санкции могут негативно отразиться на энергетическом рынке в целом и на США в частности.

Дело в том, что в январе 2021 года Россия поставляла в США 648 тысяч баррелей в сутки, побив рекорд 2011 года, когда этот показатель составлял 624 тысячи баррелей. При этом спрос на российскую нефть продолжает расти. По словам Гупте, Россия уже обогнала Саудовскую Аравию (одного из ключевых союзников Вашингтона) в плане поставок нефти в США, по крайней мере, в рамках последних двух кварталов 2020 года. И зависимость американских компаний от российской нефти только растет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели британского издания Financial Times объяснили, с чем связан рост цен на нефть.