Defense One: российские C-400 обрекут США на многомиллиардные расходы

Defense One: российские C-400 обрекут США на многомиллиардные расходы
Defense One: российские C-400 обрекут США на многомиллиардные расходы
/ Федеральное агентство новостей

Неожиданное решение администрации Байдена по поводу оружейной сделки с ОАЭ может вызвать эскалацию конфликта на Ближнем Востоке и накалить до предела отношения с Россией. Об этом говорится в публикации американского издания Defense One, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

На этой неделе американские СМИ сообщили о намерении администрации президента США Джо Байдена реализовать сделку по продаже вооружений Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) на общую сумму в размере 23 млрд долларов. По сути, речь идет о сделке, инициированной еще Трампом, который планировал отправить в Эмираты до 50 истребителей F-35, 18 беспилотников MQ-9B и другую технику. При этом администрация Байдена в январе приостановила рассмотрение данной сделки, а теперь неожиданно одобрила. Подобная противоречивая политика и сам факт поставки F-35 ОАЭ может обернуться неприятными последствиями для ключевых игроков в регионе.

«Однако реальность такова, что эти продажи еще больше запутают Соединенные Штаты и усилят существующие конфликты в неспокойном регионе», – отмечает Defense One.

Во-первых, подобным шагом США обрекают себя на более масштабную кампанию по обеспечению обороноспособности израильской армии.

«И сделает это обязательство более дорогостоящим», – пишет издание.

Как известно, Израиль — единственный обладатель F-35 на Ближнем Востоке, что, по словам обозревателей, дает стране значительное преимущество в любом потенциальном конфликте. Тель-Авив готов лишиться подобного статуса в обмен на новые военные поставки из США, на что Вашингтон, как пишет издание, уже согласился. И, судя по всему, речь идет о беспрецедентной военной помощи.

«Чтобы [Израилю] не беспокоится об F-35 у соседа, [США] придется серьезно потратиться», – говорится в публикации.

Кроме того, поставки F-35 повышают риски региональной гонки вооружений, а также увеличивают напряженность между США и Россией. Москва, как известно, готова поставить Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-400, который способен противостоять стелс-истребителям, таким как F-35. Естественно, подобный расклад вызывает обеспокоенность в Израиле, который потребует от США еще больше вооружений.

Таким образом, военная сделка с ОАЭ, которая сулит Вашингтону серьезные прибыли, тем не менее обрекает США на многомиллиардные расходы, а размещение С-400 в Иране лишь умножит их.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели пакистанского издания The Express Tribune оценили ракетную ловушку России, в которую угодили Соединенные Штаты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения