В США оценили шансы украинского «Булата» против российских танков

В США оценили шансы украинского «Булата» против российских танков
В США оценили шансы украинского «Булата» против российских танков
/ ukroboronprom.com.ua

Основные боевые танки Украины, несмотря на модернизацию, имеют немало слабых мест, что делает их уязвимыми в условиях современного боя. Такую точку зрения высказали эксперты американского военного журнала Military Watch. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Аналитики портала напоминают: Украина в настоящее время является единственной страной в мире, использующей конструкцию Т-64Б в качестве основного боевого танка в большом количестве (у ДР Конго и Узбекистана их не больше 100 единиц). Эта платформа поступила на вооружение Советского Союза в 1960-х годах. Танк считался революционным для своего времени.

«Он сочетал несколько особенностей, которых не было ни у одного западного аналога на протяжении 15 лет, и мог похвастаться очень большой 125-мм пушкой с автоматической системой заряжания», – рассказывают обозреватели Military Watch.

Серийное производство этих боевых машин продолжалось долгое время. Кроме того, конструкция Т-64 позже была использована в качестве платформы для разработки танков Т-72 и Т-80. Первый получил широкое распространение и пользовался большим экспертным успехом, к тому же его производство обходилось на 40 % дешевле. Что касается Т-80, то он получил новые двигатели, которые позволяли машине эффективно действовать в экстремальных климатических условиях.

«Танк Т-64 считался менее рентабельным, чем его преемники, из-за высоких потребностей в техническом обслуживании, и был выведен из эксплуатации государствами бывшего СССР, унаследовавшими его, за исключением Украины и Узбекистана», – констатируют авторы статьи.

Помимо Т-64, Киев унаследовал определенное количество танков Т-72 и Т-80. Изначально Украина планировала сосредоточиться на производстве новых машин на платформе Т-80, однако из-за экономического кризиса, негативно отразившегося на состоянии военно-промышленного комплекса страны, Киев отказался от более амбициозных замыслов и был вынужден в большей степени полагаться на Т-64: это происходит до сих пор.

«Процесс модернизации украинской бронетехники был сосредоточен на усовершенствовании конструкции Т-64. Это была гораздо более дешевая альтернатива производству новых танков, которые страна не может себе позволить», – отмечают аналитики Military Watch.

Один из усовершенствованных образцов украинских танков, находящийся на вооружении Киева, – Т-64БМ «Булат». Эти танки имеют динамическую систему защиты, а также оснащены улучшенной системой управления огнем и более мощным двигателем. Однако, несмотря на это, танк имеет ряд недостатков. Он медлителен и неповоротлив, и хотя танк стал более живучим после модернизации, преклонный возраст конструкции делает ее уязвимой перед современным противотанковым оружием.

«Скорее всего, украинские машины в случае реального боя плохо справятся с современными боевыми танками, например, такими как новые российские Т-80БВМ или Т-90М», – резюмируют эксперты американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые объяснили, как новый российский бомбардировщик может лишить США преимущества в воздухе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения