Сигнал для США: полковник Литовкин оценил воздушные мины России

Сигнал для США: полковник Литовкин оценил воздушные мины России
Сигнал для США: полковник Литовкин оценил воздушные мины России
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

Россия предупредила вероятного противника о последствиях нарушения воздушных границ – если США посмеют это сделать, им придется несладко. Так в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» оценил появление первой в мире системы «воздушного минирования» против БПЛА военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Главный конструктор группы компаний ZALA Aero (входит в концерн «Калашников») Александр Захаров в эфире телеканала «Россия-1» рассказал о разработке первой в мире системы «воздушного минирования», которая предназначена для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) барражирующими боеприпасами «Ланцет». По его словам, дроны потенциальных противников движутся, как правило, со скоростью порядка 150 км/ч, «Ланцет» имеет возможность их поразить.

«Их [барражирующие боеприпасы “Ланцет”] можно отправлять в небо и сделать воздушное минирование на несколько десятков часов. Мы со своими 300 км/ч на пикировании совершенно спокойно поразим боевые беспилотники потенциального противника», – заявил Захаров.

На данный момент так называемые воздушные мины проходят испытания, в ходе которых уничтожают воздушные шары. По словам главного конструктора ZALA Aero, беспилотник «Ланцет» можно запустить не только с наземной пусковой установки, но также в движении и на море. Комплекс оснащен несколькими типами систем наведения: координатный, при помощи оптикоэлектронных средств и комбинированный. Его конструкция предусматривает телевизионный канал связи, который передает изображение цели и тем самым повышает эффективность ее поражения.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» отметил, что в перспективе работа «Ланцетов» по американским БПЛА, которые зачастую летают около российских границ в разведывательных целях, возможна лишь при условии вторжения в воздушное пространство РФ.

«“Ланцеты” могут действовать по американским БПЛА только тогда, когда те пересекут границу России. А если они находятся у границ РФ, то сбивать их невозможно, потому что это нарушение норм международного права, агрессия против самолетов суверенного государства, это может закончиться войной. У нас с Соединенными Штатами нет никаких военных действий. Да, они летают возле наших воздушных границ, беспокоят нас, российские самолеты-истребители вынуждены перехватывать и разведчиков, и бомбардировщиков, в том числе стратегических. Но американцы ни разу еще не пересекли воздушную границу России», – рассказывает полковник в отставке.

По словам Виктора Литовкина, презентация так называемых воздушных мин является предупреждением России вероятного противника о последствиях нарушения воздушных границ. Помимо прочего, в таком случае против него будут задействованы не только БПЛА, но и системы ПВО, а также самолеты-истребители.

«Это было предупредительное заявление, безусловно. Мы предупреждаем вероятного противника о том, что, если он, не дай бог, посмеет нарушить нашу воздушную границу, ему придется несладко. Против него будут действовать не только беспилотные летательные аппараты, но и системы противовоздушной обороны, ну и наши самолеты-истребители. Я думаю, что вероятный противник об этом хорошо знает. Именно поэтому он не пересекает нашу воздушную границу. Кроме того, у нас с американцами есть соглашение от 1992 года об избежании инцидентов в воздухе и на море. В рамках этого договора США и Россия ведут себя в пределах нормы – не приближаются друг к другу, не угрожают друг другу, не демонстрируют свое оружие», – подытожил военный обозреватель ТАСС.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о состоянии современных средств радиоэлектронной борьбы в России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения