Общество
19.04 07:06

ФСБ рассекретила материалы о зверствах гитлеровцев в Восточной Пруссии

ФСБ рассекретила материалы о зверствах гитлеровцев в Восточной Пруссии
ФСБ рассекретила материалы о зверствах гитлеровцев в Восточной Пруссии
Voller Ernst / Hermann Fuss / Global Look Press

Гитлеровцы в годы войны ежедневно убивали и морили голодом тысячи советских военнопленных и мирных жителей. Об этом свидетельствуют данные УФСБ России по Калининградской области.

Калининградская область располагается на территории бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия. После Второй мировой войны треть территории перешла СССР, остальная часть – Польше. А 4 июля 1946 года был подписан указ о переименовании Кенигсбергской области в Калининградскую, передает РИА Новости.

В документах говорится об отношении нацистов к узникам лагерей. Зверства совершали в лагере Штутгоф. Гитлеровские врачи ставили опыты на заключенных и варили мыло из человеческого жира. Ежедневно от подобных экспериментов погибали до тысячи граждан. В лесных оврагах находили замученных людей разных национальностей. Большую часть составляли женщины от 18 до 35 лет. У некоторых при себе были мелкие клубни картофеля, зерна пшеницы, посуда.

На работу в концентрированном лагере "ДОФ" добровольно устроились поляки Вилем Дик и Стефан Пюрковский. При себе у них были пистолеты, резиновые палки, которыми они избивали лагерников.

"Находясь на службе в лагере "ДОФ", Пюрковский и Дик проявляли себя как активные каратели, зверски обращались с людьми, избивали их за опоздание и невыход на работу", — говорится в документах.

В Восточной Пруссии было распространено и использование военнопленных и гражданских лиц в качестве рабов у зажиточных нацистов. Всех их содержали в тяжелых условиях и подвергали физическому насилию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения