Заполярная «мина»: в США рассказали об арктической ловушке для России

Заполярная «мина»: в США рассказали об арктической ловушке для России
Заполярная «мина»: в США рассказали об арктической ловушке для России
/ pixabay.com

США и Норвегия готовятся поставить против России «растяжку» в Арктике. Так считает специалист по морской стратегии Джеймс Холмс. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной американским порталом 19FortyFive, подготовила своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно норвежское правительство дало согласие Соединенным Штатам на строительство военных объектов на трех аэродромах страны и на территории одного морского порта. Профессор Джеймс Холмс, заведующий кафедрой морской стратегии в Военно-морском колледже США считает, что эта мера станет неприятным сюрпризом для Москвы в стратегически важном Арктическом регионе.

«Патриотически настроенные норвежцы, естественно, с недоверием относятся к допуску иностранных войск в свою среду — даже если эти военные носят форму близкого союзника и друга, – признает аналитик американского портала. – Однако Осло придерживается политики, преследующей широкие стратегические цели».

Холмс уверен: американское командование не должно упускать ситуацию, позволяющую использовать военные объекты союзников при их согласии. Это является одной из приоритетных современных задач Вашингтона.

«Солидарность союзников является краеугольным камнем военного сдерживания, – объясняет эксперт. – Если партнеры действуют вместе, их оппонент должен преодолеть их объединенные усилия. В противном случае он может справиться с каждым по отдельности».

По оценкам американского стратега, «смешение» союзных сил США и Норвегии гарантирует, что в случае конфликта будут задействованы военные силы обеих стран. Таким образом, США готовятся «заминировать» Арктический регион: аналогичная «растяжка» действовала во время холодной войны в Западном Берлине, где дислоцировалась бригада армии США. Целью этого подразделения, по словам Холмса, было «поставить советское руководство в известность о том, что Америка возьмет в руки оружие для защиты этого западного анклава за железным занавесом».

«Совместные американо-норвежские базы сегодня будут выполнять аналогичную функцию по отношению к России. Следует установить "растяжку" в Арктике», – резюмирует американский военный теоретик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ветерана британской армии, который предположил, что Вашингтон готовится к войне с Москвой в Арктическом регионе.  

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения