Аналитик из США объяснил, почему гиперзвуковые ракеты ВС России тревожат Пентагон

Аналитик из США объяснил, почему гиперзвуковые ракеты ВС России тревожат Пентагон
wikipedia.org  /  David B. Gleason / CC BY-SA 2.0

Военный обозреватель Джон Келлер публикует в Сети материал, в котором рассматривается ситуация с попытками создать гиперзвуковое оружие в США.

Известно, что в Соединенных Штатах произошло фиаско на тестировании гиперзвукового ракетного комплекса воздушного базирования. Автор публикации в военно-тематическом издании MAE Джон Келлер пишет, что на вооружении ВС России гиперзвуковые ракеты появились еще несколько лет назад.

По словам Келлера, в США вообще не предпринималось никаких усилий в данной области, а теперь, после появления такого оружия у Москвы, Вашингтон пытается форсировать события.

"Мысли о том, что одна гиперзвуковая ракета русских даже без ядерной боеголовки может уничтожить авианосец при скорости свыше 5 Махов, оказалось достаточно, чтобы заставить Вашингтон задуматься, напугать аналитиков Пентагона и самих американских военных. Эта мысль уже не дает покоя Пентагону", – отмечает военный обозреватель.

Келлер также упоминает, что на текущий момент у США сразу 70 различных программ, рассчитанных на период до 2024 года, в которых упоминается гиперзвуковое оружие. Пока на их реализацию выделено около 15 миллиардов долларов. Но, по словам американского обозревателя, полноценная работа над этим оружием в США началась только в 2019-2020 годах, когда в России оно уже имелось на вооружении.

Ранее высокопоставленные военные в США выступили за сохранение в Афганистане небольшого военного присутствия, передает телеканал "360".