Индийский дипломат предсказал реакцию России на политические «зигзаги» Байдена

Индийский дипломат предсказал реакцию России на политические «зигзаги» Байдена
Индийский дипломат предсказал реакцию России на политические «зигзаги» Байдена
/ Федеральное агентство новостей

«Зигзагообразная» дипломатия Байдена в отношении России может сигнализировать о том, что он потерял контроль над политикой «глубинного государства». Такое мнение высказал бывший индийский дипломат М. К. Бхадракумар. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной изданием Asia Times, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Индийский аналитик считает, что путаные послания американского лидера в адрес Москвы вызывают удивление. При этом реакция Кремля – решительная и однозначная.

«Ситуация все более запутывается по мере того, как дипломатия США в отношении России в последние недели идет зигзагообразным курсом. Вашингтон потихоньку поощряет Киев к воинственным действиям на линии соприкосновения в Донбассе, – указывает автор статьи. – Выражая озабоченность “внезапным наращиванием российской военной мощи на границах Украины”, администрация Байдена неуклонно усиливает военный потенциал Киева, чтобы спровоцировать Россию».

Объявленные крупномасштабные военные учения Украины и НАТО доказывают: Вашингтон и его союзники проигнорировали неоднократные предупреждения Кремля о том, что наращивание сил Альянса на Украине будет угрожать стабильности вблизи российских границ.

«На фоне этой растущей напряженности – когда Вашингтон вовлек Европейский союз и НАТО в свою антироссийскую стратегию – Байден 13 апреля позвонил президенту России Владимиру Путину», – констатирует индийский дипломат.

Индийский дипломат предсказал реакцию России на политические «зигзаги» Байдена

Глава Белого дома предложил своему российскому коллеге провести встречу на высшем уровне на территории третьей страны, чтобы обсудить весь спектр стратегических вопросов, стоящих перед РФ и США.

Мотивация Байдена оставалась загадкой, отмечает автор статьи, поскольку всего через два дня стало известно о введении нового пакета антироссийских санкций.

«Либо у Байдена был провал в памяти, и он забыл, что должен подписать соответствующий указ, когда звонил Путину, и поэтому во время переговоров вел себя хорошо, либо он был просто не искренен», – заметил М. К. Бхадракумар.

Это странное поведение вызвало волну домыслов. Некоторые считают, что Байден, возможно, просто уже не контролирует российскую политику, проводимую «глубинным государством» США, объясняет аналитик из Индии.

Однако на этом сюрпризы Байдена не закончились. 15 апреля американский лидер выступил с довольно мирным заявлением о Путине и России, подчеркнул индийский эксперт. В частности, глава Белого дома объявил, что Вашингтон не заинтересован в эскалации напряженности с Москвой и готов двигаться по пути дипломатии.

«Однако, как оказалось, в этих засахаренных словах таилась горькая пилюля, означающая, что Россия должна грациозно принять санкции и просто примириться с идеей избирательного взаимодействия с Вашингтоном всякий раз, когда это отвечает интересам США», – заметил индийский дипломат.

Индийский дипломат предсказал реакцию России на политические «зигзаги» Байдена

На фоне таких противоречий оттепель американо-российской напряженности невозможна, заметил он, хотя, Москва, безусловно, тоже заинтересована в конструктивном диалоге по глобальным мировым проблемам. Россия часто указывала на попытки США помешать развитию многополярного мира. К тому же Москва оперативно реагирует на любые агрессивные меры Вашингтона, вводя ответные ограничения на американские санкции, что вызывает недовольство у Соединенных Штатов.

«Саммит не может дать существенных результатов, если он не подкреплен обменом мнениями и не учитывает интересы и тревоги каждой стороны. Нынешнее положение дел не оставляет места для конструктивной дипломатии. Ведь, по сути, США настаивают на своей прерогативе вводить санкции, а Россия, по мнению Вашингтона, не должна принимать ответные меры», – отмечает автор публикации.

По словам индийского эксперта, пока неясно, как долго Байден будет продолжать разыгрывать свою политическую пантомиму под названием «дипломатия».

«Но подчинится ли Россия – страна, которая выстояла против Наполеона и Гитлера – гегемонии США? Нет, никогда», – уверен индийский дипломат.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые объяснили, зачем Байден звонит Путину.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения