Sohu: ввоз двигателей в Америку оборачивается фиаско из-за хитрости России

Sohu: ввоз двигателей в Америку оборачивается фиаско из-за хитрости России
Sohu: ввоз двигателей в Америку оборачивается фиаско из-за хитрости России
/

Россия сделала серию ходов, по итогам которой США могут потерять доступ к ряду важнейших технологий. Такое мнение было представлено аналитиками китайских СМИ.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Стороны обмениваются колкими высказываниями в адрес друг друга и не могут прийти к компромиссу по ряду важнейших вопросов. Некоторое время назад Белый дом ввел против россиян очередной пакет санкций, который был нацелен на экономическую сферу. По мнению китайских аналитиков, Вашингтон в скором времени может сильно пожалеть о своей инициативе, так как Москва готовится надавить на болевые точки своих оппонентов. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Соединенные Штаты уступают России в ряде технологических отраслей, и РФ планирует воспользоваться данной ситуацией», — отмечают авторы Sohu.

Атомная энергетика и разработка ракетных двигателей — являются отраслями, где США не имеют доминирующего положения. В обоих случаях американцы сильно зависят от импорта российских технологий, и все их попытки отказаться от них терпят фиаско. Соединенные Штаты уже давно начали разработку собственных вариантов ракетных силовых агрегатов, но приблизиться к характеристикам аналогов из России им пока не удается. Тоже самое касается и урана, Вашингтон неоднократно обсуждал возможность сокращения поставок российского урана, но в итоге так и не смог найти для него равноценную замену. По информации обозревателей Sohu, Москва пойдет на крайне неприятные для Вашингтона шаги в этих сферах.

Sohu: ввоз двигателей в Америку оборачивается фиаско из-за хитрости России

Аэрокосмические технологии США считаются лучшими в мире, но без российских двигателей РД-180/181 от них не очень много толку. Более того, обогащенный уран, используемый на американских атомных электростанциях, в основном поступает из России и Казахстана.

«Проблема США в том, что эти критически важные отрасли находятся в руках России. Боятся ли Соединенные Штаты неприятностей из-за этого? Да, боятся, и эти проблемы приближаются», — констатировали китайские журналисты.

Источники авторов Sohu сообщают, что Россия хочет ограничить доступ США к ряду своих технологий, включая ракетные двигатели и уран. Хитрость заключается в том, что россияне могут отказаться от продления действующих контрактов и, следовательно, не понесут санкций, предусмотренных за невыполнения обязательств. Если Москва действительно пойдет на этот шаг, то он будет сопровождаться большими проблемами для американцев. Последние будут вынуждены в кратчайшие сроки искать альтернативных поставщиков, а их нет, и в ближайшие годы они едва ли появятся.

«Если Соединенные Штаты не смогут найти альтернативу до истечения срока действия текущих контрактов, то их потери будут огромны», — резюмировали эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях прекращения поставок в США российских ракетных двигателей.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения