Политолог Кошкин связал рост числа кибератак на МИД РФ с деятельностью Лаврова

Политолог Кошкин связал рост числа кибератак на МИД РФ с деятельностью Лаврова
Политолог Кошкин связал рост числа кибератак на МИД РФ с деятельностью Лаврова
@MID_RF / twitter.com

Рост числа кибератак на сайт Министерства иностранных дел РФ связан с весьма активной деятельностью как конкретно его главы Сергея Лаврова, так и в целом всего ведомства, которое старается четко определить состояние обострения отношений между Россией и Западом. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Андрей Кошкин.

В понедельник, 19 апреля, в Министерстве иностранных дел РФ заявили о росте числа кибератак на информационные ресурсы ведомства в последнее время. Несмотря на использование хакерами подсетей европейских, американских и азиатских хостинг-компаний, российские специалисты успешно им противодействуют.

«В последнее время отмечается рост количества инцидентов, связанных с блокированием доступности интернет-портала МИД России. Все атаки успешно отражаются с помощью имеющихся средств информационной безопасности. Они не оказывают деструктивного воздействия на целостность официальных сайтов министерства и его представительств за рубежом», – приводит слова источника во внешнеполитическом ведомстве РИА Новости.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал причины роста атак киберпреступников на официальные интернет-ресурсы МИД РФ.

«Мы сегодня весьма активно вступаем в киберпространство, которое для человечества, в принципе, неизведанно. О нем много говорят, но пока не так много знают. В особенности, остается закрытым сектор противостояния, то есть – кибератаки и контратаки. Не случайно Россия неоднократно обращалась к США на мировых площадках о необходимости собраться и провести соответствующие регламентные обсуждения этой проблемы, постараться выработать не только общие подходы, но и закрепить особенности, связанные с нарушением правил. То есть эта сфера на сегодняшний день не регулируемая, и США – первые, кто не хочет этим заниматься», – заявил политолог.

Помимо прочего, активизация кибератак в отношении сайта МИД России, уверен эксперт, обусловлена активной деятельностью как конкретно министра иностранных дел Сергея Лаврова, так и в целом всего ведомства.

«Второй важной причиной активизации кибератак на МИД является весьма активная деятельность конкретно министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова и в целом ведомства, которое сегодня старается четко определить то состояние обострения отношений, складывающееся между Россией и Западом. И это все вызывает характерное привлечение внимания, которое в данном случае выражается в атакующем стиле. Я думаю, что в основном это недоброжелатели, это те, кто как раз находится по ту сторону обострения. Ястребы стоят на том, чтобы еще больше усложнить ситуацию и поставить Россию в весьма невыгодное положение. То, что мы смогли отразить все кибератаки, это очень хороший сигнал. Это значит, что мы находимся на уровне мировых стандартов и в состоянии локализовать вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили», – подытожил Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение финансового аналитика Андрея Кочеткова о новых санкциях Вашингтона против Москвы. По его мнению, таким образом США нанесли удар по собственным банкам.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения