Sohu: попытка США лишить Россию микрочипов приведет к неожиданному эффекту

Sohu: попытка США лишить Россию микрочипов приведет к неожиданному эффекту
Sohu: попытка США лишить Россию микрочипов приведет к неожиданному эффекту
/ ФБА «Экономика сегодня»

Россия необычно реагирует на перспективу лишиться американских процессоров. Об этом сообщили аналитики из Китая.

Сфера производства компьютерных чипов и микропроцессоров уже давно фактически полностью монополизирована корпорациями из США и Европы. Дело дошло до того, что западные правительства начали использовать этот факт в своих политических играх для оказания давления на конкурентов. Не так давно США ввели санкции против китайской компании Huawei, что стало довольно неприятной новостью для руководства КНР. По оценкам аналитиков, следующий удар может быть нанесен по России. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Итак, если чип — это козырная карта в руках Европы и Америки, почему этот козырь мало влияет на Россию? Ведь 90 % всех процессоров на российском рынке импортные», — задаются вопросом авторы Sohu.

Китайские журналисты констатировали, что Россия на удивление спокойно реагирует на слухи о возможном ограничении на поставки иностранных процессоров. Считается, что Соединенные Штаты могут пойти на этот шаг в рамках своего санкционного противостояния с российскими властями. Однако последние не демонстрируют серьезную обеспокоенность из-за этого.

Sohu: попытка США лишить Россию микрочипов приведет к неожиданному эффекту

Сперва нужно понять для каких отраслей американские запреты могут иметь фатальные последствия. Судя по опыту Huawei, можно констатировать, что проблемы могут начаться с поставками смартфонов и компьютерной техники гражданского назначения. Но реальность такова, что государственным организациям и военной отрасли высокопроизводительные процессоры не настолько важны. Для них более востребованы надежность и стабильность. Так почему же Россия не боится санкций? Все очень просто, она практически не производит смартфоны и ноутбуки, поэтому не испытывает такую большую потребность в закупке иностранных чипов.

«Что касается военной сферы, то там гражданские чипы не востребованы. К примеру, на американских истребителях-невидимках устанавливаются платы с техпроцессом 600 нм. Для сравнения, техпроцесс чипов в современных мобильных телефонах составляет 5 нм», — констатировали эксперты.

Россия уже давно развивает собственную линейку гражданских процессоров, предназначенных для установки на компьютеры в госучреждениях. В военной сфере она также использует отечественные наработки. Таким образом попытка США ограничить доступ россиян к процессорам приведет к неожиданному эффекту — они просто заменят их отечественными продуктами. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках российских производителей выпускать продукты, способные конкурировать с процессорами американских компаний AMD и Intel.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения