Business Insider: Россия возвращает в строй самый «невезучий» корабль в мире

Business Insider: Россия возвращает в строй самый «невезучий» корабль в мире
Business Insider: Россия возвращает в строй самый «невезучий» корабль в мире
/ Федеральное агентство новостей

Россия готовится вернуть в строй авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Своим мнением на этот счет поделились западные военные аналитики.

Созданный для того, чтобы открыть новую эру для советской военно-морской авиации, «Адмирал Кузнецов» был вооружен до зубов и оснащен новейшими самолетами с неподвижным крылом. Однако практически сразу стало ясно, что корабль не сможет оправдать возложенных на него ожиданий. Более того, он со временем превратился в объект для насмешек со стороны западных военных экспертов из-за своего фатального невезения. Об этом сообщает немецкое издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Постоянные механические проблемы и поломки повлияли на его способность конкурировать с аналогами из НАТО. <…> Но корабль продолжает оставаться флагманом ВМФ РФ и Москва полна решимости оставить его на плаву», — отмечают авторы Business Insider.

Немецкие журналисты констатировали, что «Адмирал Кузнецов» может похвастаться довольно любопытной историей. Первоначально названный «Рига», он был спущен на воду в 1985 году как «Леонид Брежнев», начал ходовые испытания как «Тбилиси» и официально введен в эксплуатацию как «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в 1990 году. Во многих отношениях он должен был стать первым настоящим авианосцем Советского Союза. Предыдущие советские корабли могли нести лишь вертолеты Ка-27, Ка-31 или истребители с вертикальным взлетом и посадкой Як-38. У «Адмирала Кузнецова», помимо вертолетов, было авиакрыло новых истребителей Су-33 и Су-25. Большую известность «Адмирал Кузнецов» в связи с бесчисленным количеством происшествий, связанных с ним. Из-за этого он заслужил репутацию самого невезучего корабля в мире.   

Business Insider: Россия возвращает в строй самый «невезучий» корабль в мире

«Единственное, что у него было общего с другими советскими авианосцами — это мощное ракетное вооружение. Он получил 12 противокорабельных крылатых ракет П-700 “Гранит” с радиолокационным наведением и 190 зенитных ракет», — констатировали обозреватели Business Insider.

В настоящий момент «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте, который должен быть завершен в 2022 году. В результате модернизации вместимость авианосца увеличится до 24–26 истребителей и до 12 вертолетов. Также на корабле будет полностью обновлена электроника, силовые установки и, вероятно, он лишится части своего вооружения.

Россия также приложила усилия для замены или модернизации стареющих самолетов Су-33. Ожидается, что большую роль авианосца будут играть истребители МиГ-29К, также он должен получить вертолеты Ка-52К «Катран».

Business Insider: Россия возвращает в строй самый «невезучий» корабль в мире

«Усилия и расходы показывают, что российский флот не готов отказаться от авианосцев», — добавили журналисты.

Аналитики полагают, что «Адмирал Кузнецов» будет использоваться для демонстрации морской мощи России. В то же время РФ продолжит делать основную ставку на мощный подводный флот и небольшие корабли, вооруженные дальнобойными ракетами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про фиаско американских моряков из-за авианосца «Адмирал Кузнецов».  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения