Эрдоган на распутье: «Спутник V» определит геополитическое будущее Турции

Эрдоган на распутье: «Спутник V» определит геополитическое будущее Турции
Эрдоган на распутье: «Спутник V» определит геополитическое будущее Турции
Depo Photos/Keystone Press Agency/globallookpress/globallookpress/NASA / Федеральное агентство новостей

Президент Турции Реджеп Эрдоган осознает, что с Москвой нужно строить нормальные отношения. НАТО сегодня есть, завтра его нет, а Россия никуда не денется. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Антон Бредихин.

Западная повестка

Эрдоган на распутье: «Спутник V» определит геополитическое будущее Турции

На прошлой неделе состоялась встреча президента Турции Реджепа Эрдогана и его украинского коллеги Владимира Зеленского, после которой был сделан ряд скандальных антироссийских заявлений. Турецкий лидер выразил поддержку так называемому проекту Киева «Крымская платформа», направленному на объединение международного сообщества вокруг территориальной принадлежности полуострова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявления Реджепа Эрдогана, выразил надежду на то, что со временем Москва убедит Анкару в неправильности позиции по крымскому вопросу.

Коронавирус не дремлет

В то же время в Турции, начиная с 8 апреля, ежедневно регистрируется более 50 000 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией после ослабления ограничительных мер. Общее число заболевших в стране на 19 апреля составило более 4 миллионов человек, из них погибших – 35 926.

В 58 из 81 турецких провинций, в том числе Стамбуле, Анкаре и Анталье, был введен комендантский час по выходным. Местное население должно находиться дома с 19-00 пятницы до 05-00 понедельника. При этом кафе и рестораны на всей территории страны работают в режиме доставки и на вынос, полностью запрещена деятельность спортивных залов, салонов красоты, общественных пространств. Не допускается организация и проведение развлекательных мероприятий.

Эрдоган на распутье: «Спутник V» определит геополитическое будущее Турции

На этом фоне вице-премьер РФ Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова объявили о приостановке полетов пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции с 15 апреля по 1 июня. Исключением стали вывозные рейсы, а также сохранение авиасообщения на взаимной основе двух маршрутов в неделю Москва – Стамбул и Стамбул – Москва.

Министерство здравоохранения Турции объявило о начале массовой вакцинации от COVID-19 11 декабря 2020 года. В этих целях государство закупило препарат китайской компании Sinovac (50 млн доз), а также подписало контракты на поставку американской и немецкой вакцины Pfizer и BioNTech (4,5 млн доз). Планировалось, что прививки Sinovac граждане смогут сделать бесплатно, а препараты других производителей поступят в продажу.

На фоне разразившегося в Европе «вакцинного кризиса» Турция начала переговоры с Россией о поставке и производстве «Спутника V». Стоит отметить, что российская вакцина на тот момент была уже одобрена в более чем 40 странах благодаря своей эффективности. На данный момент Турция проводит испытания препарата, и уже были получены промежуточные положительные результаты.

Эрдоган на распутье

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день выбор вакцины превратился в часть геополитической игры. Европа, к примеру, разделилась на две коалиции: одни чиновники пытаются спасти свое население от страшного заболевания, а другие закрывают глаза на эпидемиологические обстоятельства и по привычке действуют в рамках продиктованного Вашингтоном курса.

Турция не осталась в стороне от современных тенденций мировой политики, и сейчас перед Реджепом Тайипом Эрдоганом встает тяжелый выбор: либо помочь гражданам Турции как можно быстрее справиться с опасным недугом, при этом усугубив отношения с союзниками по НАТО, либо окончательно выбрать западный курс и поддерживать все антироссийские волнения.

«В условиях, когда ситуация складывается достаточно интересная, Турция вкладывается туда, где выгодно. Немногие страны, находящиеся под стратегическим вектором Вашингтона, готовы пойти на такой шаг. Но Россия видит, что Анкара последовательно проводит независимую политику, при этом являясь членом НАТО и имея ассоциацию с Европейским союзом уже 50 лет. Турция осознает, что с Москвой нужно строить нормальные отношения. НАТО сегодня есть, завтра – нет, а Россия никуда не денется, она не какой-то блок, который создали для решения определенных задач», – заявил политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин в интервью «ПолитРоссии».

Эрдоган на распутье: «Спутник V» определит геополитическое будущее Турции

Так, по словам эксперта, Европейский союз всеми силами пытается пропиарить западные препараты, навязывая при этом вакцинацию собственному населению. В силу многочисленных негативных отзывов о них европейцы отказываются ими пользоваться, а чиновники при этом стараются не пустить «Спутник V» на территорию ЕС.

«Здесь не только стратегический вызов, но и большая политика, а российская вакцина стала вовлеченным в нее реактором. То, что Брюссель не хочет использовать “Спутник V”, – это их личное право. Они борются за европейский рынок, это большие деньги. Здесь Эрдогану предстоит целый ряд стратегических выборов, которые определят, как в дальнейшем будет строиться Турция в целом в посткоронавирусном мире. Я думаю, что завтра Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию также озвучит, что препараты для борьбы с коронавирусной угрозой стали частью большой стратегии геополитики. Надеюсь, что в будущем наши отношения с Турцией улучшатся», – подытожил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение аналитиков из Саудовской Аравии о переговорах России и Турции по поставке истребителей Су-35 и Су-57, которые, по их мнению, могут вбить новый клин в отношениях Анкары и Вашингтона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения