Клинцевич объяснил, как Россия вынудит США «глотать снежную пыль» в Арктике

Клинцевич объяснил, как Россия вынудит США «глотать снежную пыль» в Арктике
Клинцевич объяснил, как Россия вынудит США «глотать снежную пыль» в Арктике
Общественное достояние / wikipedia.org

Соединенные Штаты Америки не имеют необходимых ресурсов для успешного противостояния с Россией в Арктике. Об этом «ПолитРоссии» заявил российский политик Франц Клинцевич.

Арктика рискует превратиться в новый «театр конфликта» между Россией и США из растущего влияния Москвы в регионе. Такое заявление в рамках свой речи по климату сделал государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен. Глава Госдепа отметил, что первым тревожным звонком стал первый в истории проход танкера по Северному морскому пути, состоявшийся еще в феврале текущего года. По словам Блинкена, до недавнего времени этот маршрут был проходим лишь несколько недель в году. Но по мере того, как Арктика теплеет вдвое быстрее среднемирового уровня, этот период становится все дольше.

Клинцевич объяснил, как Россия вынудит США «глотать снежную пыль» в Арктике

Госсекретарь США подчеркнул, что Россия якобы эксплуатирует климатические изменения, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами, модернизирует свои базы в Арктике и строит новые, в том числе одну – в 300 милях от Аляски. И такая активность, по словам Блинкена, говорит лишь о том, что уже в ближайшее время Арктика может стать плацдармом для серьезного противостояния между США и Россией.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Франц Клинцевич, заявления госсекретаря возникли не на пустом месте – Штаты действительно видят в Северном морском пути прямую угрозу своей экономике и безопасности. Однако никаких ресурсов для того, чтобы как-то на это повлиять, у Америки просто нет.

«Северный морской путь проходит вдоль границ Российской Федерации. И все эти заявления США с точки зрения их географического расположения достаточно противоречивы, провокационны и несостоятельны. Сегодня, чтобы делать такие заявления, надо иметь ресурсы. И, представляете, даже при всех имеющихся финансовых и технических возможностях Америка сегодня подобных ресурсов для возможного противостояния просто не имеет. И в ближайшие 10 лет оно также может не появиться. Россия же в это время на месте стоять не будет – американцам в этой гонке придется глотать снежную пыль», – объясняет Клинцевич.

Клинцевич объяснил, как Россия вынудит США «глотать снежную пыль» в Арктике

По его словам, как и в любой другой ситуации, ключевую роль в гипотетическом арктическом конфликте будет играть военная составляющая. И, если рассматривать именно Северный морской путь, Россия находится здесь на недосягаемых для других игроков высотах.

«Северный морской путь, конечно, позволяет нам значительно усилить собственное присутствие в Арктике. И наши противники в лице не только США, но и Канады или Норвегии вынуждены идти на выделение серьезных средств, которые позволили бы им хотя бы приблизительно иметь возможности, сопоставимые с Россией. Наше военное присутствие пусть и незначительное, но с точки зрения концепции ведения современных войн оно способно обеспечить любое противостояние, если оно возникнет. И не американцам с канадцами тягаться с нами», – считает политик.

Сами США это тоже прекрасно понимают. Именно поэтому вся их работа связана сегодня лишь с одним – напугать, подкупить, если есть такая возможность, и решить таким образом все свои проблемы. Однако Россию, уверен Клинцевич, ни запугать, ни подкупить невозможно. Поэтому Арктика для США остается недосягаемой. А это значит, что, с учетом текущих процессов в мировой экономике, наша страна получает ключ к важней транспортной артерии мира на десятилетия вперед

«Все, что связано с американскими спецслужбами и министерством обороны, ВМФ США, всегда завязано на обеспечение экономического могущества их олигархии. Деньги – это доминирующий и основной фактор, других просто нет. Но, с учетом событий в Суэцком канале, роль Северного морского пути сегодня становится ключевым фактором в мировой экономике, нравится это американцам или нет. И он, как говорят специалисты, сможет принять на себя 48 %, то есть почти половину от всех мировых перевозок. Это контроль над всей экономикой, не меньше», – уверен политик.

Клинцевич объяснил, как Россия вынудит США «глотать снежную пыль» в Арктике

Понятно, что в таких условиях нападки на российскую Арктику будут только усиливаться, а заявления Блинкена – лишь малая толика того давления, которое будет оказываться и впредь. Впрочем, дальше этих слов США все равно не уйдут.

«Мы же видели, как американцы пошли ва-банк по поводу "Северного потока – 2" – одного из немногих проектов, которые не представляют вообще никакой угрозы мировой торговле энергоресурсами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Северный морской путь они так просто в покое не оставят. Впрочем, это и не скрывается, раз уже даже на уровне госсекретаря делаются такие угрозы. Но они в этом плане абсолютно несостоятельны. Потому что любая угроза с учетом наличия у нас Северного флота, атомного ледокольного флота, не дает американцам ни малейшего шанса. Так что пусть угрожают», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала 19FortyFive, рассказавших об «экстремальном» защитнике российского неба над Арктикой – истребителе МиГ-31.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения