Военный эксперт раскрыл, зачем российский самолет летел над Колумбией

Военный эксперт раскрыл, зачем российский самолет летел над Колумбией
Федеральное агентство новостей  / 

Истребитель Минобороны Колумбии поднялся в воздух для сопровождения российского ИЛ-96-400ВПУ, который имел разрешение на пролет через воздушное пространство латиноамериканской страны. Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, какую миссию в западном полушарии Земли выполняет борт, созданный по заказу ФСБ РФ .

Ряд СМИ ошибочно сообщили о «перехвате» российского самолета – ИЛ-96-400ВПУ – колумбийским истребителем KFIR. В действительности ИЛ-96-400ВПУ никто не перехватывал, а сам борт не ударный, он выполняет роль воздушного пункта управления (ВПУ), хотя и может поспособствовать ядерному удару по противнику.

По заявлению Минобороны Колумбии, ИЛ-96-400ВПУ имел разрешение на пролет через воздушное пространство страны. Однако Каракас смутила путаница в координатах входа российского борта в колумбийское воздушное пространство.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что самолет ИЛ-96-400ВПУ делался по заказу ФСБ России.

«Эта структура занимается и контрразведывательной деятельностью в целях обеспечения безопасности нашей страны, в том числе и внутренней», – рассказал специалист.

Спикер также отметил: по комплектации ИЛ-96-400ВПУ схож с «бортом номер один» – самолетом президента России, то есть он оснащен системами специальной защищенной связи.

«Прямо с борта можно связываться не только с членами правительства и Министерством обороны РФ, оттуда, в случае чего, может быть отдана команда стратегическим ядерным силам России», – объяснил собеседник «ПолитРоссии».

Военный эксперт раскрыл, зачем российский самолет «судного дня» летел над Колумбией
Федеральное агентство новостей  / 

По словам Алексея Леонкова, в западном полушарии ИЛ-96 выполняет программу облета вокруг земного шара. Такую задачу выполняют все спецборта, которые передаются в президентский летный отряд.

«Там есть ИЛ-62, Ту-154 и другие», – объяснил военный эксперт.

Облеты вокруг Земли делаются для того, чтобы проверить работоспособность всех систем.

«В западном полушарии, например, могут дать команду провести телефонные переговоры без каких-либо помех. Это осуществляется через спутниковую группировку», – сказал спикер.

Это позволяет как протестировать системы связи, так и проверить навыки пилотов,.

«Очень важно, чтобы экипаж был готов к выполнению сложных задач, длительных перелетов, в том числе с первым лицом государства», – пояснил Алексей Леонков.

Специалист подчеркнул, что ИЛ-96-400ВПУ над Колумбией не нарушил никаких международных норм и правил. Маршруты пролета таких самолетов всегда согласовываются заранее.

«Конечно, все ошибки учитываются на будущее», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что было опубликовано видео перехвата самолета-разведчика ВВС США российским МиГ-31.