Forbes: Россия создает «летающее минное поле»

Forbes: Россия создает «летающее минное поле»
Forbes: Россия создает «летающее минное поле»
/

Россия планирует создать «летающее минное поле». Свое мнение на этот счет представили американские военные эксперты.

Некоторое время назад российские военные обнародовали свои планы по использованию небольших беспилотных летательных аппаратов, известных как барражирующие боеприпасы. Они будут использованы для установки «минных полей», предназначенных для перехвата вражеских беспилотников, которые стали серьезной проблемой для российской ПВО. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия заметно отстала от США, Китая, Израиля и других стран в области беспилотной авиации. Даже Турция в последнее время добилась большего успеха в разработке и экспорте новых военных дронов и была провозглашена новой “сверхдержавой в сфере дронов”, в то время как российский экспорт ограничивается лишь такими странами-клиентами, как Мьянма», — отмечают авторы Forbes.

Однако Россия полна решимости исправить эту ситуацию и приступает к реализации амбициозной программы, которая предусматривает разработку от полноразмерных боевых дронов-невидимок до портативных тактических устройств. По мнению экспертов Forbes, ведущим производителем беспилотных систем в РФ является компания ZALA Aero Group, приобретенная в 2015 году концерном «Калашников». Ее продукция по своей простоте и надежности сопоставима со знаменитыми штурмовыми винтовками, выпускающимися под брендом «Калашников».

Forbes: Россия создает «летающее» минное поле

Российские войска широко используют небольшие беспилотные летательные аппараты для разведки и при этом не очень часто применяют ударные дроны. Но эта тенденция начинает меняться, в том числе и за счет внедрения продукции ZALA. «КУБ-БЛА», представленный в 2019 году, имеет размах крыла четыре фута (120 см) и имеет при себе семифунтовый боеприпас (3.1 кг), но на его борту нет датчиков. «Ланцет-3» имеет необычные крестообразные крылья, несет ту же боевую нагрузку, но также оснащен видеокамерой, которая позволяет оператору направлять заряд к цели. Россияне использовали эти системы в Сирии, и их применение было довольно успешно.

«В настоящее время такие дроны используются в небольшом количестве, но могут иметь гораздо больший эффект, если будут массово развернуты», — констатировали эксперты из США.

Специалисты ZALA также работают над превращением дронов типа «Ланцет» в перехватчики для беспилотников. Отряды российских БПЛА будут патрулировать воздушное пространство над своими войсками и встречать все типы вражеских беспилотников. Таким образом будет создаваться так называемое «воздушное минное поле», позволяющее оперативно реагировать на воздушные угрозы.

«Ланцеты» смогут находиться в воздухе десятки часов, что должно быть достигнуто за счет применения гибридных двигателей. Когда именно на вооружении армии РФ появятся подобные системы, не уточняется. Что касается американских военных, то они уже начали использовать похожие системы: малые беспилотные летательные аппараты-перехватчики используются для перехвата дронов противника.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разработке российскими специалистами военных дронов, способных действовать в условиях Арктики.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения