В Китае назвали распад Советского Союза катастрофой для России

В Китае назвали распад Советского Союза катастрофой для России
В Китае назвали распад Советского Союза катастрофой для России
/ pixabay.com

Китай должен извлечь урок из ситуации, которая складывается вокруг дипломатических атак западных стран на Россию. Такие выводы были сделаны экспертами китайских СМИ.

США сплотили своих европейских союзников для начала новой дипломатической кампании, направленной против России. По мнению китайских аналитиков, интересной особенностью происходящего стал список государств, поддержавших американцев в этой инициативе. К Вашингтону присоединились страны из бывшего соцлагеря. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Чехия, Польша, Украина и Болгария присоединились к США, чтобы выслать российских дипломатов. <…> Они когда-то входили в Варшавский договор или в состав Советского Союза, а теперь оказываются на передовой борьбы Америки с Россией», — отмечают авторы Global Times.

По оценкам китайских аналитиков, у стран Центральной и Восточной Европы есть сложные исторические причины, по которым они склоняются в сторону США и становятся «антироссийскими». Корни проблемы следует искать в распаде Советского Союза, который привел к глобальным геополитическим изменениям. На каждую из стран это событие повлияло по-разному, однако уже сейчас понятно, что больше всех из-за произошедшего коллапса проиграла Россия.

В Китае назвали распад Советского Союза катастрофой для России

Многие россияне когда-то считали, что после распада Советского Союза произойдут глобальные изменения, по итогам которых Россия и Запад перестанут считаться противниками. Но реальность оказалась слишком сурова. Москва не получила ни благодарности, ни доброты от западных стран. США как относились к РФ с высокомерием, так и продолжают это делать.  

«Распад Советского Союза стал геополитической катастрофой для России», — констатировали авторы.

Аналитики Global Times считают, что эта ситуация дает прекрасное представление о жестокости соперничества великих держав. США позиционировали свою борьбу с Советским Союзом как идеологическую конфронтацию. Однако на самом деле они таким образом пытались скрыть свое стремление к единоличному доминированию в мире. Считалось, что после распада СССР американцы успокоятся и перестанут оказывать давления на Москву, но этого не произошло.

США продолжили расширять НАТО на восток и сжимать стратегическое пространство вокруг России. Помимо распада Советского Союза мир стал свидетелем многочисленных «цветных революций», произошедших не без помощи Вашингтона. Судьба стран, переживших подобную смену государственной власти, оказалась трагична, поскольку Америка отказалась оказывать им поддержку.

«Китаю, как новому стратегическому конкуренту США, повезло, он стал свидетелем всех “цветных революций” в мире за последние 30 лет. Это эквивалентно политической вакцинации», — добавили эксперт из КНР.

Эксперты Global Times полагают, что пример России должен стать уроком для Китая. Он должен продолжать наращивать свою национальную мощь и ослаблять способность США оказывать на него давление.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США нанести военные удар по Советскому Союзу.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения