Герой СССР указал на потенциальных виновников аварии на "Союзе" в 2018 году

Герой СССР указал на потенциальных виновников аварии на "Союзе" в 2018 году
Герой СССР указал на потенциальных виновников аварии на "Союзе" в 2018 году
/ Pr Scr Роскосмос

Член-корреспондент РАН, Герой СССР, летчик-космонавт СССР Олег Атьков намекнул, кто именно мог просверлить дыру в российском космическом корабле "Союз МС-09" в 2018 году.

Советский космонавт в ходе общего собрания отделения медицинских наук РАН указал на потенциальных виновников аварии на "Союзе" в 2018 году. По его словам, все признаки указывают на то, что причина возникновения "технологического отверстия" — присутствовавшая в составе экипажа женщина с психологическим срывом, у которой не было в школе уроков труда. О ком идет речь, догадаться несложно, так как на орбите к тому моменту была всего одна представительница прекрасного пола.

"Если мы хотим избежать ситуации, когда неумелой рукой сверлом сверлится отверстие, а сверло соскальзывает, потому что человек на уроке труда... а там не было уроков труда, и он не знает, как сверлить. Все это заклеивается, чтобы потом была обнаружена или не обнаружена утечка кислорода и падение давления... Нужно очень хорошо отбирать людей и обеспечивать психологическую поддержку на всем протяжении полета", — сказал Атьков.

Сам инцидент произошел в 2018 году, когда космонавты зафиксировали падение давления воздуха на МКС — течь обнаружили в бытовом отсеке космического корабля, и было совершенно очевидно, что отверстие было просверлено человеком. Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вынуждены были рисковать жизнью, работая за бортом для устранения неполадок.

"Ну, коль пошли утечки — теперь можно и сказать, как все было на самом деле. За отверстие ответственна Серина Ауньон-Чэнселлор (член экипажа США "Союза" — прим. ред.). Всему виной нервный срыв в условиях мощнейшего стресса. Нами даже был проведен опасный выход в открытый космос для подтверждения версии проверки возможности появления отверстия в ходе сборки корабля. Слова Атькова позволяют мне прервать молчание", — комментирует космический эксперт Вадим Лукашевич.

Стресс у американской космонавтки был вызван тромбом в одном из сосудов шеи — уже тогда многие специалисты склонялись к тому, что, с большой вероятностью, дыра в корабле связана с последствиями стрессового состояния Ауньон-Чэнселлор, но в Роскосмосе решили закончить разбирательства инцидента.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения