В США опасаются, что российский план Байдена даст обратный эффект

В США опасаются, что российский план Байдена даст обратный эффект
В США опасаются, что российский план Байдена даст обратный эффект
/ ФБА «Экономика сегодня»

Американский лидер Джо Байден еще захочет наладить отношения с Россией, но будет уже поздно. План президента США на Россию даст обратный эффект – у Москвы исчезнет желание вести диалог с Вашингтоном. Такое мнение выразил обозреватель англоязычного ресурса RT International Габриэль Гэвин. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Джо Байден то «хороший коп», то плохой. На прошлой неделе в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным он вновь выступил за конструктивные дипломатические переговоры. Но к пятнице были обнародованы новые жесткие санкции против Москвы, в том числе американским финансовым институтам запретили напрямую покупать российский суверенный долг. Формальным поводом для ограничений послужили бездоказательные обвинения в том, что Москва якобы пыталась вмешаться в президентские выборы в США в 2020 году. В то время как пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков настаивает на том, что экономика страны остается устойчивой, намерения Байдена были ясны: дать сигнал, что он может «жестко говорить» с Россией.

Без сомнений, Байден оказался способен занять конфронтационную позицию по отношению к России или ее президенту. Отношения между США и РФ особенно шатки после серии комментариев, которые глава Белого дома сделал о своем российском коллеге в интервью телеканалу ABC News. Именно тогда Джо Байден оскорбил Владимира Путина.

«Политики в Москве выстроились в очередь, чтобы раскритиковать те слова, и называли это оскорблением всей нации. В то же время Белый дом отказывался пояснять, говорил ли Байден буквально или метафорически. Вслед за скандалом Россия отозвала своего посла Анатолия Антонова для обсуждения с официальными лицами о состоянии отношений», – пишет он.

В США опасаются, что российский план Байдена даст обратный эффект

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков уже пояснял, что Москва не спешит возвращать Антонова в Вашингтон. Сроки будут определяться исходя из того, какие шаги Вашингтон планирует предпринять касательно российско-американских отношений.

Прошел уже месяц с тех пор, как Антонов вернулся в Москву, оставив США без посла России. Тем временем напряженность между двумя государствами стремительно растет. Наряду с введением санкций разгорается все более напряженная ситуация на востоке Украины, где силы Киева спровоцировали серию кровопролитных столкновений с ДНР и ЛНР. Этот конфликт может втянуть США и Россию в новый. Россия разместила войска на границе в ответ на возросшую активность НАТО. Украина попросила блок, возглавляемый США, увеличить свое присутствие в регионе.

Положение усугубилось на прошлой неделе, когда Вашингтон выслал 10 дипломатов РФ наряду с введением новых экономических ограничений. В ответ Россия заявила, что такое же количество американских представителей должно будет вернуться домой. В целом картина неутешительная: в то время, когда отношения чреваты серьезнейшими последствиями, а недоразумения потенциально катастрофичны, между США и Россией становится все меньше и меньше каналов коммуникации.

В США опасаются, что российский план Байдена даст обратный эффект

Эскалация скандала становится еще более резкой на фоне теплых слов Байдена. В рамках своего телефонного разговора с Путиным в прошлый вторник президент США предложил провести саммит с российским коллегой. В Кремле же отнеслись к этой идее прохладно, заявив, что организовать такое мероприятие в ближайшие месяцы, как предлагал Белый дом, не удастся. Санкции были введены вскоре после того, как Кремль дал свой ответ: РФ хочет подождать и увидеть, как будут развиваться отношения, прежде чем Путин примет решение о возможной встрече.

Выступая вскоре после объявления новых мер, Байден снова попытался взять примирительный тон. Осуждая Россию за якобы вмешательство в выборы и пустые заявления о кибератаках, президент США в то же время говорил о том, что Америка и Россия являются двумя великими державами, несущими значительную ответственность за глобальную стабильность.

«Россия и американцы – гордые и патриотичные люди. И я верю, что российский народ, как и американский, вкладывается в мирное и безопасное будущее нашего мира. Соединенные Штаты не хотят начинать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений», – цитирует автор статьи официальную стенограмму выступления главы Белого дома.

Президент США явно надеется, что эти последние санкции придадут ему авторитет у отечественных политиков и обозревателей, которые хотят, чтобы он имел дело с Москвой с позиции силы. В то же время сами меры, хотя и крайние, не нанесли непосредственного ущерба российской экономике. Действуя жестко сейчас, Байден, вероятно, считает, что это даст ему возможность пойти на большие уступки и улучшить отношения с Штатами к саммиту с Путиным.

Кремлю будет трудно не взглянуть на ситуацию с цинизмом и пониманием политической реальности, лежащей в основе подхода Вашингтона. Если санкции необходимы сейчас для того, чтобы сделать будущие переговоры более конструктивными, то есть надежда на отношения в долгосрочной перспективе.

«Однако это опасная стратегия. Наряду с одновременным повышением напряженности и разрушением механизма дипломатии, который мог бы помочь их деэскалации, последний обмен "любезностями" повышает ставки для будущих переговоров», – подчеркивает автор материала.

Если отношения США и РФ, как утверждал ряд официальных лиц, находятся на самом дне, России не стоит бояться, что они могут ухудшиться. В Москве уже давно ходят слухи, что Байден просто не хочет или не может идти на компромиссы с Российской Федерацией или иметь с ней дело на равных. Это грозит срывом любых переговоров еще до того, как они действительно начнутся. Ключевые уступки и «красные линии» России, такие как заверения в том, что Украина не вступит в НАТО, будут твердо стоять на повестке дня переговоров, и если не будет движения к каким-либо таким дипломатическим целям, у Москвы будет мало причин даже садиться за стол переговоров.

В США опасаются, что российский план Байдена даст обратный эффект

Вместо этого, вполне возможно, российские дипломаты могут в конечном итоге рассматривать связи с Вашингтоном во многом так же, как они в настоящее время рассматривают отношения с ЕС: их трудно поддерживать с учетом ключевых политических разногласий, и не будет каких-либо реальных последствий, если они «закиснут». Надежды на более дружественные связи появились в начале этого года, когда Жозеп Боррель, главный посланник ЕС, посетил Москву с сердечным и конструктивным визитом. Однако, столкнувшись дома с критикой за своевременность и позитивный тон, бывший министр иностранных дел Испании в конечном счете был вынужден возглавить волну критики против России. Так Боррель хотел доказать, что он тоже может действовать жестко в отношении РФ.

Этот опыт, помимо разочарования, подтвердил подозрения России в том, что все теплые слова в мире не будут иметь большого значения для состояния отношений между их страной и ЕС. Как заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в настоящее время фактически нет рабочих отношений с Брюсселем из-за развала двусторонних механизмов. Вместо этого стратегия России заключается в том, чтобы работать непосредственно с такими государствами-членами, как Германия и Италия, которые выигрывают от экономических связей, обходя раздраженных еврократов, у которых мало стимулов стремиться к примирению.

Рутина Байдена «хороший коп, плохой коп» может дать ему внутреннюю поддержку, необходимую для того, чтобы в конечном итоге принять более тонкую политику в отношении России. Но она рискованна тем, что Москва просто решит: Россия мало выиграет от попыток исправить проблемные отношения. Так возможный план Байдена даст обратный эффект: то, что думают и делают США, для Путина станет неактуальным.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Трамп посоветовал администрации Байдена «ладить» с Москвой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения