Общество
20.04 19:12

Работающим пенсионерам в России могут предоставить право на отпуск по уходу за внуками

Работающим пенсионерам в России могут предоставить право на отпуск по уходу за внуками
Работающим пенсионерам в России могут предоставить право на отпуск по уходу за внуками
/ pixabay.com

Депутат Госдумы Роман Романенко предложил внести правки в Трудовой кодекс РФ, предоставив работающим пенсионерам право на отпуск по уходу за внуками.

Романенко отметил необходимость появления возможности для пожилых людей, которые продолжают работать после выхода на пенсию, взять дополнительный оплачиваемый декретный отпуск для оказания помощи молодым родителям в уходе за детьми.

"Таким образом, работающие бабушка или дедушка получат возможность брать декретный отпуск не вместо мамы или папы, а параллельно с ними. Для удобства всех членов семьи также важно предусмотреть возможность дробления этого отпуска", — рассказал депутат ГД на встрече с активом ветеранских организаций Москвы.

На текущий момент Трудовой кодекс России предусматривает право взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет вместо родителей. Но этой нормой пользуется сравнительно небольшое количество россиян. По статистическим данным, доля пожилых родственников, которые берут декретные отпуска, составляет всего 2%. Большая часть таких отпусков приходится на матерей, что объясняется физиологическими и психологическими факторами.

Романенко выступил с инициативой предоставить пенсионерам дополнительные 100 дней целевого оплачиваемого отпуска, предназначенного для ухода за внуками. Кроме того, депутат считает важным увеличить возраст ребенка, которому необходим уход старших родственников, до пяти лет.

При этом отпуск можно будет делить на несколько частей и брать в тот период времени, когда молодым родителям больше всего требуется помощь. Так, половину можно потратить после рождения ребенка, а оставшийся срок — когда мать будет выходить из декрета и адаптироваться к совмещению рабочих и материнских обязанностей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения