NI: Россия сделала Украине жесткое предупреждение по Донбассу

NI: Россия сделала Украине жесткое предупреждение по Донбассу
NI: Россия сделала Украине жесткое предупреждение по Донбассу
/ Федеральное агентство новостей

Маневры российских военных вблизи границ с Украиной являются предупреждением Киеву. Об этом сообщают американские журналисты.

По мере нарастания напряженности в отношениях между Россией и Украиной западные эксперты пытаются понять, что стоит за маневрами российских военных в пограничных регионах. По оценкам ЕС, на границе с Украиной и в Крыму сосредоточено порядка 150 тысяч военнослужащих, и цель их нахождения там вызывает вопросы. Такую информацию приводит издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Наращивание войск началось примерно в феврале, когда некоторые российские подразделения не были возвращены обратно после учений в Крыму. С тех пор российские военные неуклонно наращивали свое присутствие на полуострове и в Воронежской области», — рассказали американские журналисты.

Как отметили эксперты, цели наращивания Россией войск в Крыму и на границах с Украиной не ясны. При этом в настоящее время нет военных или политических предпосылок к тому, что армия РФ готовится к переходу через границу. Напротив, в Москве неоднократно высказывали опасения насчет того, что Киев может планировать полномасштабное наступление на Донбасс.

NI: Россия сделала Украине жесткое предупреждение по Донбассу

По мнению авторов NI, ситуация в регионе сейчас больше похожа на неустойчивое равновесие, когда ни одна из сторон не хочет переходить в решительным действиям первой. Что касается присутствия российских военных на российско-украинской границе, то это можно трактовать как жесткое предупреждение Украине. Ей напоминают о последствиях любых необдуманных действий, в том числе и нападения на Донбасс ради захвата Луганска и Донецка. Любая попытка приведет к резкой реакции со стороны России.

«В нынешнем геополитическом контексте наращивание военной мощи России можно интерпретировать как сдерживающую меру — сигнал Киеву о том, что любая возможная попытка силой вернуть себе отколовшиеся восточные территории Украины будет встречена быстрым и подавляющим российским контрнаступлением», — констатировали авторы The National Interest.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что перемещение ее войск не должно волновать другие страны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков успокоил волнующиеся государства: маневры российских военных никому не угрожают. При этом Песков решительно заявил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории на свое усмотрение и это не должно никого волновать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном бое, произошедшем между ВСУ и ополчением Донбасса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения