Матвейчев назвал истинную цель незаконных митингов в поддержку Навального

Матвейчев назвал истинную цель незаконных митингов в поддержку Навального
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Сторонники Навального намеренно проводят незаконные митинги в один день с посланием президента, пытаясь таким образом занизить важность этого мероприятия. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Олег Матвейчев.

Незаконные митинги

Сегодня, 21 апреля, сторонники скандального блогера Алексея Навального предприняли попытку провести целый ряд незаконных протестных митингов по всей стране, выступая таким образом в поддержку своего предводителя, в данный момент находящегося за решеткой. Подобные несанкционированные мероприятия уже проводились в январе текущего года, и ничем хорошим для адептов блогера они не закончились. Впрочем, у сегодняшних акций есть существенное отличие – они проводятся в один день с ежегодным посланием Владимира Путина Федеральному собранию.

Матвейчев назвал истинную цель незаконных митингов в поддержку Навального
kremlin.ru &nbsp/&nbspАдминистрация президента России

Изначально организаторы незаконных митингов планировали привлечь к участию в своих акциях порядка 500 тысяч человек на специально созданном сайте в поддержку главы так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК*, признан иностранным агентом в РФ). Об этом, в частности, заявлял и считающийся правой рукой Навального Леонид Волков. Однако планка оказалась чересчур завышенной: акции не нашли поддержки у россиян, и сбор «подписей» проходил медленно, несмотря на спам-рассылки и привлечение ботов. В итоге организаторы были вынуждены нарушить собственное условие и объявили о несогласованных с властями протестных акциях, оправдав это «экстремальной ситуацией».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, в качестве такой «экстремальной ситуации» выступило как раз оглашение даты послания президента Федеральному собранию. Напомним: о том, что Владимир Путин выступит с речью именно 21 апреля, стало известно лишь в начале месяца. Этим и объясняется спешка «оппозиционеров», которые объявили о митинге всего лишь три дня назад, не став тратиться на дополнительную пиар-кампанию и не сумев мобилизовать максимально возможное число потенциальных участников.

«Никаких сомнений нет – это попытка создать альтернативный повод и получить максимально жесткую реакцию. И первое, и второе они попытаются реализовать сегодня наиболее оптимальным для себя образом. Так что, конечно, эти митинги специально приурочены к посланию президента, и никакого секрета в этом, я думаю, нет», – считает Дмитрий Солонников.

Матвейчев назвал истинную цель незаконных митингов в поддержку Навального
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко

Солидарен с такой точкой зрения и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев. По его словам, традиционное обращение президента РФ – это событие, за которым пристально следят не только в России, но и на Западе. И именно западные кураторы ФБК и дали команду о проведении митингов. В итоге оппозиционеров не отпугнула даже плохая погода, которая встретила нарушителей закона падением температуры и мокрым снегом с дождем.

«Конечно, дата была выбрана специально. Эти "оппозиционеры" и их западные кураторы думают, что их митинг и выступление президента – это какие-то сопоставимые вещи, и что СМИ будут писать об этом в равных масштабах. И поэтому они решили как-то подгадить этому, без сомнения, важнейшему мероприятию для нашей страны. Но на самом деле никому они не будут интересны, и на эти дурацкие митинги никто не придет. Тем более что и погода даже испортилась – кому вообще нужно такое счастье? Бог-то все видит, даже специально холодную погоду нагнал, чтобы они не вылазили», – заявил политолог в интервью нашему изданию.

По его словам, Запад и российская «оппозиция» намеренно пытаются занизить важность послания президента. Чем чревато промедление в этой ситуации, давно известно – например, в 2018 году в ходе послания президента было объявлено о создании новейших видов вооружения, аналогов которым нет в мире. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, и на протяжении долгого времени являлось центральной темой в мировых СМИ. Именно поэтому главная задача Запада сегодня состоит в том, чтобы переключить внимание общественности на «народное сопротивление действующей российской власти», которого в действительности просто нет.

Неминуемый провал

Главным средством для поднятия градуса напряженности в российском обществе организаторы митингов избрали тему здоровья Алексея Навального. В частности, активно распространяется информация о том, что в тюрьму к блогеру не пускают врачей, а сам он находится едва ли не в предсмертном состоянии. Глава так называемого «Альянса врачей» (признан иностранным агентом в РФ) Анастасия Васильева заявляет, что калий в сыворотке крови Навального достиг критических значений, что чревато даже остановкой сердца. А адвокат основателя ФБК Вадим Кобзев рассказывал, что тюремные врачи не могут попасть иглой в вены на руках Навального.

Матвейчев назвал истинную цель незаконных митингов в поддержку Навального
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Любопытно при этом, что ни Васильева, ни Кобзев не имеют к медицине ни малейшего отношения, и поэтому нет ничего удивительного в том, что их слова напрямую расходятся с официальными заявлениями медиков. Так, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что Алексея Навального посетили четыре врача не из системы ФСИН, и серьезных опасений за его здоровье нет. Она также добавила, что Навальный получает всю необходимую терапию, ему ставят капельницы.

«Конечно же, никакой угрозы здоровью Навального нет и не было. Все эти заявления делаются ради лозунгов для митингов, на которые необходимо созвать как можно больше ничего не подозревающих россиян. Именно поэтому они и создают фейковый информационный повод о якобы ухудшающемся самочувствии Навального. Это гаденыши, которые занимаются лишь тем, что пытаются что-то испортить, подгадить и так далее. Честно говоря, не знаю, как вообще можно так поступать. Видимо, в детстве они вдохновлялись такими персонажами, как старуха Шапокляк или Мишка Квакин», – считает Олег Матвейчев.

При этом, по словам политолога, уже сейчас очевидно, что все эти попытки хоть как-то радикализировать народ не приносят никаких результатов. Так, к этому моменту незаконный митинг в поддержку Навального уже состоялся во Владивостоке, и там мероприятие со всей уверенностью можно назвать провалившимся. По словам очевидцев, к незаконной акции присоединилось намного меньше людей, чем было заявлено на сайте-карте ФБК. Журналисты отмечают, что на улицах дежурят сотрудники полиции, но никаких задержаний замечено не было. Как считает Дмитрий Солонников, все это свидетельствует о том, что затея с очередными незаконными митингами вновь оказалась провальной.

«Каждая из сторон борется за реализацию своего сценария. Сторонники Навального, его штабы, работающие на жесткий оппозиционный сценарий, будут делать все возможное, чтобы эскалация напряженности в обществе выросла. Представители же государственных структур будут делать все, чтобы микшировать данные процессы. Строго говоря, говорить сейчас, кто выиграет в этой локальной ситуации, мы, конечно, пока не можем. Хотя нет никаких сомнений, что сторонники Навального выглядят заранее проигравшей стороной», – отмечает Солонников.

Матвейчев назвал истинную цель незаконных митингов в поддержку Навального
Агентство городских новостей Москва &nbsp/&nbspСергей Киселев

В свою очередь, Олег Матвейчев уверен, что не стоит зацикливать внимание исключительно на российской повестке. Необходимо не забывать про западные СМИ, на аудиторию которых и работает оппозиция, пытающаяся продемонстрировать миру яркую медиакартинку «народного сопротивления действующей российской власти».

«Мы еще прочитаем в западной прессе о том, как россияне "проигнорировали" выступление президента и вышли на улицы выражать свой протест. Но это, конечно, будет история, шитая белыми нитками. Западу нужны беспорядки и стычки с полицией, но именно этого и не будет – на эти митинги просто никто не выйдет. Так что очернить обращение президента этими выходками у "оппозиции" не выйдет», – резюмирует Олег Матвейчев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Сергея Маркова, объяснившего, почему трюк ФБК с незаконными митингами обречен на провал.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.