Политолог оценил ситуацию со взаимным отсутствием послов России и США

Политолог оценил ситуацию со взаимным отсутствием послов России и США
Политолог оценил ситуацию со взаимным отсутствием послов России и США
/ Федеральное агентство новостей

США вызвали своего посла из Москвы в Вашингтон, а Россия – своего посла из Вашингтона в Москву. Дипломаты должны обсудить со своими администрациями ситуацию, сложившуюся в российско-американских отношениях. Однако отправлять их обратно на рабочие посты никто не спешит. Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что мир оказался на пороге новой холодной войны.

Россия и США взаимно отозвали своих послов из столиц другой страны для консультаций. Ни одна из сторон не уточняет дату, когда дипломаты вернутся на рабочие посты. Как отметил директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев, ситуация на дипломатическом фронте не может не беспокоить.

«Это шаг к холодной войне. К той холодной войне, которая была в 1940-х годах», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт подчеркнул: отзыв послов по формальному поводу консультаций – последний шаг перед разрывом дипломатических отношений. Однако это еще не разрыв, добавил он.

«В дипломатии очень много процедур, и можно намекнуть другой стороне: 75 %, что мы вас завтра ударим. И процедура с отзывом посла говорит о том, что ситуация на грани», – считает спикер.

Дмитрий Журавлев отметил, что Америка, с одной стороны, ругается, вводит против России санкции, а другой – просит о встрече. На фоне такой неопределенности необходим ритуальный намек в виде отзыва посла для консультаций.

«Но не для того, чтобы потом разорвать отношения – отношения они могли разорвать еще во время заявления Байдена – а чтобы предупредить американцев о том, что минное поле уже недалеко», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Кремле ответили на сообщение об утилизированных США российских аппаратах ИВЛ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения