Климов: послание Путина доказало, что Россия не будет играть по правилам Запада

Климов: послание Путина доказало, что Россия не будет играть по правилам Запада
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Владимир Путин своим посланием Федеральному собранию подтвердил, что Россия остается глобальной суверенной державой, защищающей свои интересы. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совфеда РФ Андрей Климов.

В среду, 21 апреля, Владимир Путин огласил традиционное послание Федеральному собранию, в рамках которого президент обозначил ключевые направления развития нашей страны на ближайший год. Свою речь, занявшую в общей сложности 78 минут, глава государства посвятил целому спектру проблем, начиная мерами поддержки пострадавшим от коронавируса слоям населения и социальных выплат семьям с детьми и заканчивая планами по развитию туризма в России и принятием закона о наказании за вред экологии.

Климов: послание Путина доказало, что Россия не будет играть по правилам Запада
kremlin.ru  / Администрация президента России

Отдельная часть выступления президента была посвящена и внешнеполитической повестке, а также тем сторонним вызовам, с которыми сегодня сталкивается Россия. По словам Владимира Путина, главная задача государства всегда заключалась в том, чтобы обеспечить мир и безопасность для благополучия наших граждан, для стабильного развития страны. У России есть свои интересы, и их она будет отстаивать в рамках международного права.

В то же время наша страна, по словам Путина, продолжает вести себя на международной арене максимально сдержанно и спокойно. К сожалению, такой подход разделяют далеко не все, в результате чего Россия все чаще сталкивается с недружественными и провокационными акциями в свой адрес. И такая политика со стороны западных партнеров рано или поздно может вызвать более чем закономерную реакцию с нашей стороны.

«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели», – заявил Владимир Путин.

Данные слова российского президента прозвучали достаточно жестко и даже воинственно, кто-то даже усмотрел в них угрозу прямого конфликта, в который готова вступить наша  страна. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, в действительности речь идет лишь о прямой декларации тех позиций на международной арене, которых Россия всегда придерживалась и будет придерживаться впредь.

«Я бы, конечно, слово "воинственно" здесь не употреблял. Но слова президента прозвучали вполне конкретно. Наши оппоненты с утра до вечера рассказывают нам про какие-то красные линии, причем делают это постоянно, даже в выходные и праздничные дни. Стоит лишь кому-нибудь из их ставленников чихнуть, как они сразу говорят о красных линиях. Пытаемся мы, допустим, оказать гуманитарную помощь людям, которых они в упор расстреливают, – они снова про красные линии говорят. То есть ни о чем другом они думать не в состоянии», – считает сенатор.

Действительно, в послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что у России, без сомнений, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. И наша страна сегодня это наглядно демонстрирует, когда, например долго и пока безрезультатно предлагает своим партнерам наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности. О том же, что именно Москва является главным сторонником поддержания мира на юго-востоке Украины, сказано уже неоднократно. 

Климов: послание Путина доказало, что Россия не будет играть по правилам Запада
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

Проблема лишь заключается в том, хватит ли у Запада терпения и выдержки не переступить красную черту во взаимоотношениях с Россией. Тем более что, отмечает Андрей Климов, эту приемлемую для себя границу наша страна будет определять самостоятельно.

«Наш верховный главнокомандующий сообщил этим товарищам, что у России тоже есть красные линии, причем мы сами определяем, где они у нас есть и будут. И это важный момент: раньше мы о таком никогда не говорили, что могло породить некоторые недоразумения. Но мы глобальная суверенная держава и вправе самостоятельно определять, где находится эта черта, которую нельзя переступать в общении с нами», – уверен парламентарий.

По его словам, Владимир Путин впервые столь четко обозначил эту позицию, причем сделал это в рамках послания Федеральному собранию. И это именно тот момент, на который следует обратить внимание в первую очередь.

«Президент сообщил, что наши ответы будут быстрыми, жесткими и ассиметричными. Это тоже раньше не педалировалось. Мы, как правило, придерживались политики симметричных ответов. Теперь же прямым текстом говорим, что не собираемся играть по их правилам и повестке, не собираемся действовать в той матрице, которую они нам подготовили. Будем действовать там, где считаем нужным, и так, как считаем правильным, защищая наши законные интересы всеми средствами, которые у нас есть», – объясняет Климов.

Естественно, при этом нельзя не отметить, что именно Россия сегодня выступает в качестве одного из главных гарантов международного сотрудничества. Как подчеркнул в своей речи Владимир Путин, именно наша страна настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением и обеспечением глобальной стабильности. Также Россия последовательно выступает за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах именно Организации Объединенных Наций, а также стремится оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов.

Климов: послание Путина доказало, что Россия не будет играть по правилам Запада
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Наконец, Россия выстраивает связи с абсолютным большинством государств мира, будь то Азия, Африка, Латинская Америка или Европа, расширяя контакты с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, Содружеству Независимых Государств, союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности, а также реализуя общие проекты в рамках Евразийского экономического союза. По словам Андрея Климова, этих заслуг у Москвы никто и никогда не отнимет. А если такая попытка будет предпринята, тогда и наступит время для ассиметричного и твердого ответа со стороны РФ.

«Президент сказал, что предложение провести встречу пяти лидеров стран Совета Безопасности ООН остается в силе, и это очень важно. Что мы не собираемся сжигать мосты и открыты для диалога – это тоже важно. Мы, в конце концов, открыли электронные визы для иностранных гостей, в то время как на Западе предлагают отказывать в визах нашим гражданам. То есть мы открыты ко всем. Но если кто-то этого не понимает, у нас есть и другие варианты ответа. И если вы хотите других форм общения, то, что ж, мы сами определим пределы допустимого. Это не воинственное высказывание – это очень четкое, конкретное и понятное заявление», – уверен сенатор.

Говоря о международной повестке, Владимир Путин коснулся и темы вооружения российской армии. По его словам, к 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76 %, а в ядерной триаде – уже в этом году превысит 88 %. На боевом дежурстве находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет», а первый полк, полностью укомплектованный тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года. Помимо этого, увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», а уже в ближайшее время на боевое дежурство будут поставлены гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Климов: послание Путина доказало, что Россия не будет играть по правилам Запада
Федеральное агентство новостей  / 

По словам Андрея Климова, передовое новейшее вооружение, которым обладает Россия, также напрямую касается международной повестки, как бы кто к этому ни относился. Впрочем, ни о каких угрозах со стороны президента в данном случае речи не идет – это лишь тот язык, который многие наши зарубежные партнеры, к сожалению, воспринимают лучше всего.

«Сама структура президентского послания говорит о том, что мы великая страна. Наша задача – обеспечивать безопасность наших людей и создавать условия для их развития. У нас для этого есть все необходимое. У нас есть большая миролюбивая и позитивная повестка. Но если кто-то будет в нее вмешиваться, то имейте в виду, уважаемые или неуважаемые дамы и господа, что мы имеем и, скажем так, другой арсенал, до применения которого лучше не доходить. А если говорить о форме, в которой это было сказано, то они просто лучше понимают такого рода литературно-художественные композиции», – резюмирует Андрей Климов. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Владимира Корнилова, объяснившего, как Путин тонко намекнул на Украину в ходе послания Федеральному собранию.