Экономист предсказал, как послание Путина отразится на курсе рубля

Экономист предсказал, как послание Путина отразится на курсе рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Меры поддержки, анонсированные Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному собранию, могут привести к девальвации рубля. Об этом «ПолитРоссии» заявил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Как гласят данные Московской биржи, в среду, 21 апреля, сразу после завершения послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию курс рубля по отношению к доллару и евро начал расти. Так, курс доллара, который за сутки вырос почти на рубль, до 77 рублей, по состоянию на 14:16 скорректировался до 76,44 рубля. Евро опустился до 91,8 рубля с пика в 92,6 рубля.

Экономист предсказал, как послание Путина отразится на дальнейшей судьбе рубля
Агентство городских новостей Москва  / Андрей Никеричев

По мнению экспертов, это произошло из-за того, что речь российского лидера в буквальном смысле успокоила инвесторов. Большая часть выступления была посвящена социальным проблемам и развитию экономики. Что касается отношений с иностранными государствами, то ужесточения риторики не последовало. Во время послания Путин анонсировал новые меры социальной поддержки населения. В том числе глава государства говорил о пособиях беременным женщинам и неполным семьям, а также об единовременных выплатах семьям школьников.

Помимо этого, Путин заявил, что в течение месяца правительство должно представить план поддержки малых и средних предпринимателей. Также существенная помощь будет оказана и наиболее бедствующим субъектам РФ – весь объем коммерческой задолженности региона, превышающий 25 % его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроками погашения до 2029 года.

Выступление президента почти сразу же было названо отрезвляющим для российской экономики, несмотря на то, что глава Минфина Антон Силуанов оценил расходы на реализацию послания в 400 миллиардов рублей. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт по финансовым рынкам, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский, вряд ли стоит ожидать, что меры поддержки, анонсированные Путиным, окажут существенное влияние на российскую экономику или курс рубля.

«Выступление президента, конечно, ни на что повлиять не может – повлиять могут действия. Да, на валютном рынке прошло какое-то незначительное укрепление рубля, половина которого была отыграна. Но это все – колебание на один процент и даже меньше находится в пределах дневной волатильности. Поэтому я бы никакой связи не выстраивал. Конечно, все подпишутся за условное "все хорошее": за поддержку малого бизнеса, за приведение в порядок бюджетов малых регионов и за социальные выплаты. Но насколько все это реально оздоровит экономику, сказать нельзя», – объясняет эксперт.

По его словам, причины проблем в российской экономике кроются отнюдь не в отсутствии денег. Очень хорошим индикатором этого тезиса является отток капитала, который все равно продолжается. То есть если из страны утекает капитал, это значит, что денег много, но они не усваиваются экономикой. Либо отток капитала уходит в зарубежные инвестиции, либо идет в импорт. И в этом отношении оказание помощи нуждающимся не станет панацеей.

«Замещение кредитов – это, по сути, замещение муниципального долга на государственный. То есть идет заем денег у Минфина через облигации федерального займа. Но спрос на ОФЗ со стороны иностранцев падает, потому что они находятся под серьезной санкционный угрозой. Многие крупные американские фонды уже вышли, пенсионные фонды вышли все, остальные же сокращают инвестиции», – считает экономист.

Экономист предсказал, как послание Путина отразится на дальнейшей судьбе рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Голубовский отмечает, что, поскольку доля нерезидентов в ОФЗ падает, главными их покупателями становятся государственные банки нашей страны, которые, в свою очередь, опосредованно финансирует Центральный банк РФ. То есть, по большому счету, речь идет о банальном печатании денег, а  это как раз то, что создает инфляцию и девальвирует рубль. Точно так же обстоят дела и с другими предложениями президента, которые он высказал в рамках послания Федеральному собранию. По словам эксперта, раздача денег как раз приводит к тому, что получившие выплаты граждане тратят их на покупку иностранных товаров. Об этом красноречиво говорит и вызванный пандемией кризис прошлого года, который оказался беспрецедентен тем, что в России не упал спрос на импорт.

«Сомневаюсь в том, что поддержка малого бизнеса этот бизнес раскачает. Потому что его проблема сегодня заключается в излишней зарегулированности и жестком подходе банков к кредитованию. Раздадут деньги народу? Ну, хорошо, народ их потратит. И потратит как раз на импорт, в силу того, что у нас особого экономического роста просто нет. И для рубля это, соответственно, не очень хорошо – он начнет слабеть по отношению к зарубежным валютам», – считает Дмитрий Голубовский.

При этом, конечно, стоит отметить, что меры, предложенные президентом, следует расценивать как перераспределение национального богатства в пользу малоимущих граждан, слабых местных бюджетов и малого и среднего бизнеса. То есть прямая финансовая помощь будет достигнута, но для кардинальных перемен в российской экономике этого не хватит.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение сенатора Совета Федерации РФ Андрея Климова, назвавшего выступление президента свидетельством того, что Россия является суверенной независимой державой, всегда отстаивающей свои интересы.