Россия заработает миллиарды на газовом маневре «Газпрома» с Китаем

Россия заработает миллиарды на газовом маневре «Газпрома» с Китаем
Россия заработает миллиарды на газовом маневре «Газпрома» с Китаем
/ ФБА «Экономика сегодня»

В «Газпроме» заявили, что Китай заинтересован в дополнительных поставках российского газа. Депутат Госдумы Владимир Гутенев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Москва не будет выставлять Пекину никаких новых условий за увеличение объемов поставляемого голубого топлива. Таким образом, РФ заработает миллиарды и укрепит отношения с КНР.

Китай испытывает большую потребность в увеличении объемов поставок газа из России, и «Газпром» готов удовлетворить этот интерес. Об этом ТАСС сообщил председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа на объем, сопоставимый со всей экспортной мощностью "Силы Сибири", которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год. Поэтому мы уверены, что в Китае имеется потребность в дополнительных поставках газа из России, и "Газпром" готов их обеспечить», – рассказал Виктор Зубков.

Россия заработает миллиарды на газовом маневре «Газпрома» с Китаем

В настоящее время остается тайной, во сколько Пекину обошелся самый крупный для «Газпрома» экспортный контракт на поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет по газопроводу «Сила Сибири». Единственный раз об этом упоминал глава «Газпрома» Алексей Миллер, назвавший сумму в 400 млрд долларов. Эта цифра близка к правде, но не точна. Однако остается очевидно: Россия заработает миллиарды благодаря газовому маневру «Газпрома» с увеличением поставок в Китай.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в комментарии для «ПолитРоссии» отметил успехи страны и российских компаний на газовом поприще.

«Россия имеет стабильный спрос, что для нас достаточно важно. Но я считаю, что задача "Газпрома" заключается еще и в диверсификации потоков так, чтобы сформировать устойчивость поставок нашего газа. Причем не только из-за конкурентоспособности цены нашего "голубого топлива", но и из-за надежности России как поставщика. Так что это вполне предсказуемая ситуация», – сказал парламентарий.

Россия заработает миллиарды на газовом маневре «Газпрома» с Китаем

Депутат ГД РФ также выразил уверенность в том, что новый контракт будет носить исключительно деловой характер. Иных прямых условий, кроме платы за дополнительные объемы газа, Россия ставить не будет.

«Сомневаюсь, что мы будем делать прямую зависимость между экономическими и внешнеполитическими интересами. Хотя, конечно, это будет формироваться: чем больше экономических отношений, чем больше взаимосвязей, тем крепче будет и синхронизация позиций на международной арене. Но прямых условий по подобным поставкам возникать не будет», – резюмировал Владимир Гутенев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сельскохозяйственный трюк России привел в ярость фермеров из Франции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения