«Будут платить»: Клинцевич предсказал действия ФБК* после провала незаконных митингов

«Будут платить»: Клинцевич предсказал действия ФБК* после провала незаконных митингов
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Несанкционированная акция в поддержку Навального с треском провалилась, потому что люди не глупые и понимают: все, что связано с блогером – специальная антироссийская операция, задуманная извне. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал экс-член Совета федерации РФ Франц Клинцевич.

«Самая массовая акция» признанного иноагентом в России ФБК в поддержку якобы голодающего блогера Навального составила лишь 20 000 человек в нескольких российских городах вместо анонсируемого полумиллиона участников. Но даже эти цифры, представленные правоохранительными органами, завышены: в общую статистику вошли журналисты и обычные прохожие. Такого фиаско организаторы вряд ли ожидали: ведь они неспроста задумали провести несанкционированный митинг в день выступления российского президента с посланием к Федеральному собранию. Леонид Волков и другие члены ФБК рассчитывали таким образом создать негативный информационный фон и попытаться дискредитировать важное для страны политическое событие. Однако хитрый план не удался. Причины провала незаконной акции объяснил в интервью «ПолитРоссии» бывший российский сенатор Франц Клинцевич.

1
council.gov.ru &nbsp/&nbspПресс-служба Совета Федерации РФ

По его словам, акции ФБК обречены на провал, потому что людей не так просто обмануть: они уже хорошо разобрались в происходящем.

«Люди наши не глупые, они же видят: все, что связано с Навальным – это специальная операция извне. Это попытка гиперболизированно использовать наши внутренние проблемы, чтобы перевести эту ситуацию в протестное действие», – заметил собеседник издания.

Жители России осознают, что с недостатками нужно бороться, проблемы нужно решать, но только конструктивными, а не «уличными» методами.

«Россия находится под жестким санкционным прессингом, – напомнил Клинцевич. – Государство умело использует подушку безопасности, умеет вовремя закрывать проблемы, не доводить до кризиса, до срыва. И люди это отчетливо понимают».

Видят они и то, что происходит вокруг Навального, уточнил экс-сенатор, и как историю блогера «раскручивают» на Западе. 

«Абсолютно бездоказательные вещи вокруг Навального вызывают море шума за рубежом. А когда две спецслужбы – российская и белорусская – в доказательной форме, с предоставлением видеоматериалов, записей разговоров и так далее, показали, как группа, стимулированная извне – финансово, информационно, организационно – задумала убийство президента одной из европейских стран (я имею в виду Лукашенко) – никто не отреагировал. Даже не дали оценку. Ну как так можно? – возмущенно комментирует Франц Клинцевич. – Значит, Запад принял ту формулу, о которой я уже лет 20 говорю: есть мнение неправильное и есть мнение Запада. Других позиций нет».

Все это сказывается на отношении россиян к Навальному, уверен экс-сенатор.

«Навальный – пусть маленький, но все-таки продукт всей этой идеологической специальной психологической операции, – уверен Франц Клинцевич. – То, что он зарабатывает на этом деньги, то, что у него закружилась голова и он пошел ва-банк, игнорируя здравый смысл, – это факт. Навальный решил проверить государство на прочность, нарушая российское законодательство. Решил: "Они не посмеют, я великий, за мной Европа и мир". Но суд все решил по закону».

1
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Сейчас сторонники блогера пытаются раздуть новую историю, утверждая, что Навальный якобы умирает в тюремной больнице. Однако Франц Клинцевич уверен: поверить в это могут только самые наивные.

«Его (Навального – прим. ред.) охраняют, кормят, проверяют не хуже, чем высокого иностранного гостя в силу поднятого ажиотажа вокруг обыкновенного непорядочного предателя своей родины», – заметил Франц Клинцевич.

Экс-сенатор уверен: жители России уже поняли, что деятельность Навального отнюдь не способствует улучшению ситуации в стране – совсем наоборот.

«Он маскируется социальными проблемами и справедливостью, ловко манипулирует этими вещами, а, по сути, он предатель, потому что заинтересован не в решении проблем, а в том, чтобы они усугубились, чтобы запустить деструктивные процессы, чтобы волнения поднялись. Он работает против государства под руководством иностранных спецслужб. Люди это понимают, и люди дали свою оценку».

Однако Франц Клинцевич уверен: сторонники Навального, несмотря на явное поражение, не остановятся и будут продолжать провокации. Им просто некуда деваться: они так зарабатывают, подчеркнул собеседник издания.

«Им же нужно оправдывать деньги, которые им дают, – пояснил экс-сенатор. – Они пойдут до конца, будут действовать, привлекать новых людей, будут пытаться больше платить. Раньше на волне ажиотажа они платили только своим отдельным подельникам, остальные так выходили, ради прикола. А сейчас ситуация изменилась».

1
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Клинцевич напомнил, что многие начали понимать: участие в уличных беспорядках чревато последствиями.

«С людьми работают, людей предупреждают, людям разъясняют, что является нарушением закона. Никто церемониться не будет. Политика здесь не при делах. Здесь порядок и безопасность», – подчеркнул экс-сенатор.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Олега Матвейчева, который раскрыл истинную цель незаконных митингов в поддержку Навального.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.