Манукян раскрыл, зачем Байден намерен признать геноцид армян турками

Манукян раскрыл, зачем Байден намерен признать геноцид армян турками
Манукян раскрыл, зачем Байден намерен признать геноцид армян турками
Doug Mills / Global Look Press

Намерение президента США Джо Байдена признать геноцид армян в Османской империи является явным сигналом для Турции. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Вадим Манукян.

Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщило о планах президента США Джо Байдена официально признать геноцид армян в Османской империи в ходе событий 1915-1922 годов. Стоит отметить, предыдущая администрация во главе с Дональдом Трампом отказывалась это делать из-за опасений ухудшить отношения с Турцией.

Ранее комитет Сената США по международным отношениям обратился к главе Белого дома Джо Байдену с призывом признать геноцидом депортацию и массовые убийства армян в Османской империи. Конгрессмены напомнили, что в 2020 году он уже делал подобные заявления и сейчас, находясь на посту президента страны, мог бы их повторить. Бывший американский лидер Дональд Трамп характеризовал события 1915-1922 годов как «великое злодеяние», избегая при этом термина «геноцид» для сохранения отношений с Турцией.

Политолог Вадим Манукян в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил причины, по которым официальный Вашингтон может принять подобное решение. К одной из главных относится независимая внешняя политика Анкары.

«Турция является довольно-таки независимым членом НАТО, долгие годы она выстраивала определенную внешнюю политику, в том числе по Сирии и другим странам. Анкара старалась всегда защищать собственные интересы и не обращать внимание на отклики из Вашингтона, а также из Европы и других членов НАТО. Поэтому, конечно, Джо Байден решил немного проучить Эрдогана для того, чтобы показать ему, кто в доме хозяин. И вообще Байден решил расставить точки над “i” во многих отношениях между странами. К сожалению, он ведет себя как слон в посудной лавке», – рассказывает эксперт.

Так, уверен блогер, основы внешней политики Джо Байдена были сформированы еще во времена президентства Барака Обамы, и на данный момент они устарели. И в случае, если президент США признает геноцид армян, это крайне негативно отразится на отношениях Вашингтона и Анкары.

«Эта политика в давнем прошлом, он очень долго шел к власти и получил ее только, скажем так, на закате лет. Поэтому сейчас он берет реванш за все то время, которое ждал поста номер один. Ровно по этой причине он демонстрирует свою силу, показывает, на что Вашингтон способен. Конечно, безусловно, для американо-турецких отношений это будет очень болезненная тема, потому что Анкара крайне чувствительно воспринимает любое упоминание о геноциде армян. Это определенным образом отразится на отношениях США и Турции в негативном ключе, если это реально произойдет в ближайшее время», – подытожил Вадим Манукян.

Напоминаем, по данным историков, только за 1915 год в Османской империи было убито более 1,5 миллиона армян на фоне регулярных преследований и гонений. Факт геноцида был признан 23 странами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. В России было принято постановление «об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине – в Западной Армении» от 1995 года.

Официальная Анкара настаивает на неуместном употреблении термина «геноцид» по отношению к событиям 1915 года. Власти уверены, что жертвами того периода стали как армяне, так и турки. Помимо прочего, Турция выступает за создание международной комиссии с целью изучения архивных документов и выработки комплексного подхода к истории Первой мировой войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о предстоящем выборе Реджепа Эрдогана курса внешней политики.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения