Экс-аналитик ЦРУ раскрыл, кому адресовал Путин слова о красной линии

Экс-аналитик ЦРУ раскрыл, кому адресовал Путин слова о красной линии
Экс-аналитик ЦРУ раскрыл, кому адресовал Путин слова о красной линии
Администрация президента России / kremlin.ru

Суровое предупреждение российского президента Владимира Путина о красной линии нужно принимать всерьез, уверен бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом Antiwar, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Американский эксперт, долгое время проработавший в Центральном разведывательном управлении США, считает, что Владимир Путин послал красноречивый сигнал Западу и Украине. Предупреждение главы российского государства о том, что не следует пересекать красную линию в отношениях с Москвой, нужно принять всерьез. По словам экс-аналитика ЦРУ, Россия имеет достаточный потенциал, чтобы ответить на любые провокации со стороны «горячих голов» в Киеве и Вашингтоне.

Анализируя тезисы Путина по международной политике, высказанные в рамках послания Федеральному собранию, Макговерн обратил внимание на то, что российский президент нацелен на диалог со всеми участниками международного общения, даже с теми, с кем отношения у Москвы не ладятся.

Однако при этом президент РФ четко дал понять: добрые намерения Москвы не стоит воспринимать как слабость, и предупредил, что ответ на новые провокации, угрожающие интересам России и безопасности государства, будет быстрым и жестким. Путин также выразил надежду на то, что никто не перейдет красную линию в отношениях с Россией.

«Это было явное стремление предостеречь провокаторов не только в Киеве, но и в Вашингтоне и других столицах НАТО», – заметил экс-аналитик ЦРУ.  

Экс-аналитик ЦРУ раскрыл, кому адресовал Путин слова о «красной линии»

Рэй Макговерн уточнил: Москва давно подозревает, что Соединенные Штаты ведут свою игру, пытаясь изнутри расшатать государственный строй России. Однако даже при этом Кремль не выступает за прямое военное столкновение с Вашингтоном.

В то же время эскалация напряженности на востоке Украины усугубляет ситуацию, и, по оценкам экспертов, достаточно одной искры, чтобы разжечь опасное пламя. И сейчас именно Соединенные Штаты ходят по тонкому льду.

Действия главы Белого дома Джо Байдена противоречивы: он допускает резкие высказывания в адрес Владимира Путина, вводит новые санкции и тут же приглашает российского президента на саммит. Экс-аналитик ЦРУ указывает, что нынешний президент США зачастую выступает в роли марионетки: принятые им решения могут быть легко отменены мощными силами, номинально подчиненными американскому лидеру.

По мнению Макговерна, особую опасность представляет выдвижение на ответственный пост в Госдепартаменте США Виктории Нуланд, которая поддерживала «оранжевую революцию» на Украине.

«Ее назначение горячие головы на Украине могут легко истолковать как предоставление им карт-бланша», – заметил экс-аналитик ЦРУ.

Нуланд и ее сторонники не понимают, к чему могут привести необдуманные действия и любой неосторожный шаг. Макговерн напоминает: один выстрел, поразивший австрийского эрцгерцога Фердинанда 28 июня 1914 года, привел к Первой мировой войне.

«Преподавали ли историю в школе, где учились Виктория Нуланд, Энтони Блинкен (Госсекретарь США – прим. ред.) и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан? – задается вопросом автор статьи. – Если и преподавали, то, очевидно, в рамках концепции неоспоримого могущества США – в то время как срок годности этой теории давно истек, особенно с учетом крепнущего союза между России и Китая».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийского дипломата, который объяснил, что означает «зигзагообразная» политика Байдена в отношении Москвы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения