Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил смысл масштабных маневров России в Черном море

Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил смысл масштабных маневров России в Черном море
Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил смысл масштабных маневров России в Черном море
/ Федеральное агентство новостей

Россия проверит все системы, которые априори должны быть задействованы при сопровождении судов и кораблей потенциальных противников, которые заходят в Черное море. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

В четверг, 22 апреля, в Крыму на полигоне Опук стартовал основной этап межвидовых учений войск Южного военного округа (ЮВО) и подразделений воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках внезапной проверки боевой готовности. В частности, в маневрах будут задействованы Военно-воздушные силы РФ (ВВС), средства противовоздушной обороны (ПВО), а также береговые войска Черноморского флота и силы Каспийской флотилии. Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу уже прибыл в регион и совершил облет районов дислокации военнослужащих и боевой техники, а также проинспектировал готовность морской и сухопутной группировок к учениям.

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» назвал причины, по которым был выбран такой сценарий проведения учений. Главной из них является недавняя переброска войск к российским границам на фоне эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

«На мой взгляд, это очень правильное решение. Оно принято в рамках плановой проверки российских войск. Это также связано с недавней переброской сил к границам с Украиной, которая вызвала недовольство США и их союзников. Учения будут комплексные: проверят все системы, которые априори задействованы при сопровождении судов и кораблей потенциальных противников, которые заходят в Черное море. Например, 2 корабля англичан должны скоро подойти (эсминец и фрегат)», – рассказывает капитан 1 ранга запаса.

Капитан 1 ранга Дандыкин объяснил смысл масштабных маневров России в Черном море

На фоне отказа США отправить собственные эсминцы Donald Cook и Roosevelt в Черное море, Лондон заявил о планах Королевского флота в знак солидарности с Украиной выделить корабли из состава авианосной группы британского ВМФ. Два военных судна должны появиться в регионе уже в конце мая. Василий Дандыкин уверен: нынешние военные учения России связаны в том числе и с этими событиями.

«В них примут участие береговые части наших ракетных войск, вооруженные комплексами “Бал”, “Бастион”, морская авиация Черноморского флота, истребители, Су-30 в том числе, смешанные дивизии ВКС, которые тоже находятся в Крыму, силы флота, включающие в себя подводные лодки, надводные корабли, в том числе которые пришли с Каспийской флотилии, используя Волго-Донской канал. Как известно, это десантные катера типа “Серна” и “Дюгонь”, бронекатера, малые артиллерийские корабли. Россия показывает, что у нее есть определенные возможности для того, чтобы отстоять свое право и территорию, включая Крым, территориальные воды в Черном и Азовском морях», – отметил военный эксперт.

Так, например, катера, пришедшие с Каспийской флотилии, в случае реальных боевых действий могут помочь российскому флоту в Азовском море. По словам эксперта, военные маневры в Крыму помогут России встретить неприятеля во всеоружии и ответить на те маневры, которые будет проводить НАТО в конце мая – начале июня.

«Нам надо показать Америке и тем, кто находится рядом с НАТО, прежде всего все-таки Англии, которая создает повышенную активность в крымском небе и на воде, что Черноморский флот находится во всеоружии. Если необходимо, он получит дополнительное усиление, как случилось с кораблями Каспийской флотилии. Какие-то меры усиления могут прийти из других флотов – и Балтийского, и Северного. Это предупреждение, чтобы не было провокаций ни со стороны Украины, хотя флот там чисто символический, ни со стороны тех, кто пока на словах поддерживает Киев», – подытожил Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» раскрыла цели британских ВМС в Черном море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения