Общество
22.04 17:20

Незаконная акция в поддержку Навального оказалась провальной

Незаконная акция в поддержку Навального оказалась провальной
Незаконная акция в поддержку Навального оказалась провальной
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

Всего 15 тыс. человек вышли поддержать осужденного блогера Алексея Навального на незаконные митинги, организованные сотрудниками признанного в РФ иноагентом ФБК1.

Сторонники Навального создали сайт для организации несогласованных мероприятий. Цель ресурса заключалась в сборе 500 тыс. регистраций в качестве массовой поддержки "Фонда борьбы с коррупцией"1 (ФБК). Эти же люди должны были выйти на улицы городов России. По факту, вместо заявленного полумиллиона на акцию пришли только 15 тыс. человек.

Перед началом акций в разных субъектах страны сотрудники ФБК опубликовали список, где состоятся митинги. Всего в перечне значит 203 города. Федеральное агентство новостей сопоставило данные сайта и сведения официальных ведомств.

В итоге удалось установить, что данные ФБК не соответствуют действительности. Например, на портале сторонников Навального заявляется о 903 участниках в Благовещенске. В то же время МВД РФ заявило о 15 вышедших на улицы дальневосточного города. В Иркутске сложилась аналогичная картина — 5356 человек против 500 реальных участников незаконного собрания.

Наибольшую ставку ФБК обычно ставит на Москву и Петербург. Заявлялось, что в столице России и городе на Неве на митинги выйдут 121 тыс. и 56,4 тыс. россиян. По факту же участниками провальных акций оказались всего 6,5 тыс. и 4,5 тыс. человек соответственно. Суммарно по всем городам России на улицы вышли около 15 тыс. граждан, или 3,2% от заявляемого числа.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения